Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Что такое цаворит? Об этом расскажет новая золотая монета Либерии

Западноафриканская Республика Либерия продолжает «ликбез» в области «Мира драгоценных камней» — именно так называется серия монет со вставками, посвященная драгоценным и полудрагоценным камням нашей планеты.

Республика Либерия впустила золотую монету Цаворит

Очередным минералом, попавшим на либерийскую монету из инвестиционного золота, стал цаворит. Это достаточно дорогой и востребованный в ювелирном деле прозрачный камень гранатовой группы, добыча которого ведется на территории Африки. Основные поставщики цаворита — Кения и Танзания. В последней стране, кстати, этот камень и был впервые открыт британским ученым-геологом Бриджем Кэмпбелом, причем сравнительно недавно — 1967 году.

Свое название данное минеральное соединение получило по имени географической территории, где оно было впервые найдено — это произошло вблизи Нацпарка Цаво и одноименной реки. Цавориты бывают разных цветов и оттенков — в зависимости от количества содержащегося в них ванадия, реже — хрома.

Бывают и исключительные варианты цвета, которые становятся ювелирной редкостью. Так, шикарный, ослепительно сверкающий цаворит редчайшего изумрудного оттенка стал гордостью всемирно известного ювелирного дома Tiffany.

Золотая монета, посвященная данному камню, была отчеканена по заказу и от имени Либерии. А исполнителем государственного либерийского заказа стал немецкий монетный двор JOLY-Germany. Изготовлена монета из инвестиционного золота с 99,99%-содержанием драгоценного металла (по-другому — 9999-я проба). Качество чеканки также самое высокое — proof. Номинал изделия составляет 25 LRD (либерийских долларов), вес — полграмма, размер — 11 мм. Монета лимитирована тиражом в 2500 единиц.

На лицевой стороне золотой монеты «Цаворит» изображен государственный герб Либерии и несколько меток на английском языке: наименование страны-эмитента «REPUBLIC OF LIBERIA», год эмиссии 2021 и номинал монеты «25 DOLLARS».

Оборотная сторона монеты из инвестиционного золота высочайшей пробы содержит изображение пары гранатов с расположенной левее кристаллической решеткой данного вида камней. В нижнюю часть монетки инкрустирован весьма редкий вариант прозрачного цаворита — насыщенно-зеленый. Именно такой и был найден более полувека назад в африканских горах. Также на реверсе можно увидеть следующие идентификаторы: название минерала «TSAVORITH», вес и качество золота — «1/2 G .9999 FINEST GOLD».

Отличная ювелирная монета — яркая, запоминающаяся и необычная. Да еще и из чистого золота с натуральным полудрагоценным камнем.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей