Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.79
  • Серебро: $ 24.61
  • Платина: $ 878.31
  • Доллар: 76.50
  • Евро: 90.49
Котировки

Что с рынком золотых монет в России?

Рынок золотых монет уже 3-й месяц функционирует в режиме паники вкладчиков из-за падения рубля и глобальной финансовой нестабильности. И данная ситуация вряд ли изменится в ближайшие месяцы.

краткий обзор рынка золотых монет в России

Рост цены золота за последние недели резко поднял интерес вкладчиков к данному инструменту. Монеты — наиболее ликвидный из инструментов обладания золотом в физической форме (в отличие от «виртуальных» фьючерсов или ОМС). Слитки облагаются НДС 20% и не ликвидны, лом драгоценных металлов зачастую торгуется с глубоким дисконтом (10% и более) к биржевой цене металла и имеет большой спрэд.

В последние две недели цена золотого Георгия топталась примерно на одном и том же уровне — в диапазоне 35,000-36,000 у ведущих частных дилеров, несмотря на резкий рост цены золота на бирже. В результате роста цены на бирже, премия к биржевой цене монет скорректировалась вниз с 14-15% до 10-11%.

Мы полагаем, это временная ситуация, и через несколько дней цены монет поползут вверх вслед за биржевой ценой — а значит, и вслед за отпускной ценой в Банке России.

График отпускной цены монет «Победоносец» с начала года можно увидеть здесь:

отпускная цена золотых монет Георгий Победоносец

Мы полагаем, что до конца лета отпускная цена золотых «Георгиев» в Банке России может превысить 40,000 рублей за монету — в основном за счет ослабления рубля, а также роста цены золота.

Несмотря на постепенную отмену мер по самоизоляции в Европе и возобновление сообщения между странами, на рынке все еще ощущается серьезный дефицит иностранных монет — выражаемый, в том числе, в их цене — которая в среднем может быть на 2-3% выше, чем на золотые монеты «Георгий Победоносец». Следите за нашими новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей