Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Что происходит на рынке золотых монет в России?

Про панику и распродажи на рынках мы писали в прошлом обзоре. Остановимся подробнее на том, что сегодня происходит с ценами золотых инвестиционных монет в России. Разберемся, что такое памятные монеты и какие из них предпочтительнее.

Как устроен рынок золотых монет в России?

Рынок золотых монет в России можно условно разделить на 2 сегмента:

  • «Первичный рынок» — это монеты, поступающие из ЦБ РФ, чеканки 2019-2020 гг. Поскольку деньги — это монополия государства, монопольным первичным поставщиком российских золотых монет является Банк России (но не Сбербанк, как ошибочно полагают некоторые еще недостаточно опытные покупатели).
  • «Вторичный рынок» — монеты, ранее купленные инвесторами, которые по той или иной причине решили их продать, или же монетными дилерами, для которых торговля такими монетами является бизнесом.

Наиболее распространенной и ликвидной монетой в России является золотая монета Георгий Победоносец. Она занимает не менее 80% оборота на рынке монет в России.

Формула, по которой Банк России устанавливает отпускную цену золотого Георгия на «первичном рынке» определяется Банком России по следующей формуле:

динамика отпускных цен на золотого Победоносца

Учетная цена золота (рублей / 1 грамм) * 7,78 гр. * (1 + 7%),

Где учетная цена 1 грамма золота устанавливается ежедневно на основании цены унции золота на дневном фиксинга в Лондоне (1 унция = 31,1035 гр.) и курса рубля на следующий день, устанавливаемого ЦБ РФ.

Таким образом, на ценообразование золотых монет оказывают влияние 2 фактора:

  • Цена золота в долларах, на международных биржах;
  • Курс рубля к доллару.

В результате почти 15% роста рублевой цены золота с начала 2020 г., из-за стремительного и почти синхронного роста как цены золота, так и курса доллара к рублю, отпускная цена золотых Георгиев в ЦБ РФ взмыла с 25,000 рублей до 29,000 рублей за монету.

Разумеется, «вторичный рынок» золотых монет несколько более инертен: цена монет на вторичном рынке едва поспевает за темпом роста биржевых цен (и монет на первичном рынке). Тому есть вполне логическое объяснение: ряд инвесторов покупали золото ранее, и сейчас, когда цена выросла — готовы фиксировать прибыль, в опасении того, что быстрый рост цены может смениться не менее быстрым ее падением.

Вследствие этого, если цена золотых Георгиев ММД чеканки 2019 г сейчас колеблется в диапазоне 28,500-29,500, золотые монеты «Георгий Победоносец» чеканки старых годов ценятся сильно ниже — в диапазоне 27,500-28,500 за монету, в зависимости от монетного двора.

Напоминаем, золота и в старых, и в новых монетах одинаковое количество — 7.78 г.

Что касается иностранных золотых монет, наиболее востребованной и массовой позицией по-прежнему являются австрийские золотые Филармонии, содержащие 1 тройская унцию (или 31,1035 гр.) чистого золота, и имеющие пробу .9999.

Премия этих монет к бирже колеблется в диапазоне от 0 до 10% — в зависимости от состояния монеты и года чеканки (старые монеты с мех. повреждениями ценятся ниже).

А что насчет памятных монет?

Памятные монеты — которые используются в качестве ценного подарка и / или предмета коллекционирования — как правило дороже обычных инвестиционных Георгиев, имеющих миллионные тиражи. Но и цена на них менее привязана к биржевой цене золота, и может ее значительно превосходить: чем эксклюзивнее монета и сложнее ее найти, тем дороже ее цена и менее привязана к биржевой котировке золота.

Однако в ситуации, когда биржевая котировка золота растет на 10% за короткий промежуток времени, и цены памятных монет подросли резким «квантовым скачком»: ведь их продавцы не спешат расставаться с эксклюзивным товаром по биржевой цене металла, а ценят его выше.

Наиболее яркие представители этого сегмента — монеты весом 1 000 гр., котирующиеся в диапазоне цен от 3,500,000 до 7,000,000 рублей. Их цена за последнюю неделю подросла в среднем на 250 тысяч рублей, из-за резкого роста цены золота и курса доллара.

Какие монеты предпочтительнее?

При прочих равных, разумнее вкладывать деньги в монеты, которые отчеканены в той стране, где вы их собираетесь продавать. Если вы собираетесь продавать купленные монеты в России, то наиболее разумным выбором является золотой «Георгий». Однако если вы планируете продавать монеты в Европе, Америке или где бы то ни было еще, разумнее покупать иностранные монеты с массовыми тиражами — их лучше знают за рубежом, чем российские Георгии. Впрочем, и Георгии сойдут — их там можно будет продать по цене золота.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей