Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.22
  • Евро: 82.13
Котировки

Что не так со стимулами в США, и как отреагирует золото?

Золото может преуспеть благодаря государственным выплатам, которые получают домохозяйства, а также нежеланию людей возвращаться к работе, о чем свидетельствуют данные о рабочих местах за пределами сельскохозяйственного сектора.

о стимулах в США

Согласно информации Бюро статистики труда (BLS) о ситуации в сфере занятости, в мае общее число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 559.000 после неутешительного роста на 278.000 в апреле. Беспокоит тот факт, что на этот раз экономика США добавила значительно меньше рабочих мест, чем ожидалось: экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали рост на 671.000. Более того, показатели экономической активности практически не изменились и остались значительно ниже значений до пандемии.

С другой стороны, уровень безработицы упал с 6,1% до 5,8%. Однако несмотря на то, что число безработных значительно снизилось с максимума, достигнутого в апреле 2020, оно остается намного выше, чем до пандемии COVID-19.

В феврале прошлого года без работы остались 5,7 миллиона американцев, а сейчас число безработных составляет 9,3 миллиона. Это означает, что рынок труда еще далек от восстановления. На самом деле щедрые надбавки к пособиям по безработице, введенные во время распространения коронавируса, могли привести к повышению равновесного уровня безработицы.

занятость в несельскохозяйственном секторе США и уровень безработицы

Последствия для золота

В любом случае, последние данные положительно повлияют на рынок золота. Майский отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе оказался слабым и не оправдал ожиданий второй месяц подряд. Это означает, что апрельский отчет был не просто случайностью, и рынок труда США столкнулся с серьезными проблемами.

Печальная правда заключается в том, что американцы не хотят работать. Даже снижение безработицы было в значительной степени вызвано падением уровня участия населения в рабочей силе, поскольку рынок труда опустел. Этот факт объясняет, почему работодатели сообщают о нехватке работников, несмотря на миллионную армию безработных. Согласно данным Бежевой книги ФРС, многие компании испытывают трудности с поиском новых сотрудников, поэтому им пришлось повысить начальные ставки для привлечения кандидатов:

Многим фирмам по-прежнему трудно нанимать новых сотрудников, особенно рабочих с низкой почасовой оплатой, водителей грузовиков и работников в сфере торговли (…). Растущее число фирм предлагало поощрительные премии при приеме на работу и повышенную начальную заработную плату для привлечения и удержания сотрудников.

Даже BLS признало, что «растущий спрос на рабочую силу, связанный с восстановлением после пандемии, возможно, оказал повышательное давление на заработную плату». В мае рост зарплат ускорился до 2% в годовом выражении по сравнению с 0,4% в предыдущем месяце. Это может усилить инфляционное давление или снизить рентабельность и инвестиции компаний, что негативно повлияет на темпы реального экономического роста. Таким образом, скачок заработной платы, похоже, идет на пользу золоту. Следовательно, золото, вероятно, продолжит свой долгосрочный восходящий тренд после недавнего отката ниже $1.900 долларов.

динамика цены золота с начала 2021 года

Кроме того, неутешительные новости о ситуации в сфере занятости отсрочат сворачивание программы количественного смягчения ФРС. Слабые данные сыграют на руку членам FOMC, которые даже не хотят говорить о сокращении мер стимулирования.

Следовательно, денежно-кредитная политика США останется очень мягкой, а сверхнизкие реальные процентные ставки будут поддерживать цену золота. Ожидаемая траектория ставки по федеральным фондам снизилась по сравнению с предыдущими уровнями.

Хотя майский отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе показал улучшение по сравнению с апрелем, уровень занятости все еще на 7,6 миллиона человек ниже допандемического пика. Даже если мы увидим дальнейшее улучшение в конце этого года (что вполне вероятно, поскольку многие штаты отменяют надбавки к пособиям по безработице в этом месяце), потребуется еще несколько месяцев, чтобы полностью устранить спад на рынке труда. Вывод очевиден: инвесторам в золото и другие драгоценные металлы не следует делать ставку на изменение позиции ФРС в ближайшее время. А поскольку золото очень чувствительно к перемене настроений, это позитивная новость для золотых быков.

Автор: Аркадиуш Сьерон 8 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей