Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.98
  • Серебро: $ 23.20
  • Платина: $ 1 038.75
  • Доллар: 71.33
  • Евро: 82.79
Котировки

Что не так с золотом?

Последние месяцы золоту приходится несладко. Мэтт Уэллер анализирует динамику золотого металла и дает три возможных ответа на вопрос, почему же в текущих условиях одно из средств сбережения с богатейшей историей все еще не вернулось к пиковым значениям.

почему цена золота падает

Несмотря на условия, просто созданные для процветания золота, драгоценный металл продолжает отставать. Почему?

Представьте, что вы вернулись на шесть месяцев назад и сказали инвестору следующее:

  • Центральные банки продолжат скупать активы и увеличивать денежную массу;
  • Рекордный бюджетный дефицит правительства сохранится;
  • Доллар США упадет;
  • Инфляционные ожидания вырастут;
  • Мятежники будут штурмовать Капитолий США.

С моей точки зрения, данная среда как нельзя лучше подходит для того, чтобы цена золота достигла рекордного уровня. Вместо этого за последние два квартала драгоценный металл стал одним из самых разочаровывающих активов на планете: цена упала почти на 20% с пикового значения августа 2020 и на 8% с ​​начала 2021. Даже январских политических потрясений было недостаточно, чтобы поднять золото: актив безопасности упал на 2% в день штурма Капитолия, и в конечном итоге завершил соответствующую неделю снижением на 6% по сравнению с уровнем до обозначенного события.

Почему же золото слабеет?

Как и на любой вопрос о движении рынка, существует несколько ответов.

Во-первых, стоит отметить, что золото имеет репутацию независимой инвестиции, и его падение, в то время как почти все другие спекулятивные активы стремительно набирают обороты, безусловно, является подтверждением. Многие долгосрочные инвесторы в золото больше всего заинтересованы в свойствах драгоценного металла для диверсификации портфеля, необходимой, когда другие активы падают, чего в последнее время не наблюдается. Другими словами, ради момента триумфа, когда все остальные проигрывают, периодически золотым жукам приходится терять деньги, в то время как все остальные инвестиции растут.

Еще одно возможное объяснение состоит в том, что криптоактивы, такие как биткойн, завоевывают долю рынка в качестве «средств сбережения». В конце концов, некоторые известные инвесторы, как, например, Стэнли Дракенмиллер и Пол Тюдор Джонс, считают, что эта идея имеет смысл, и биткойн действительно вырос на 9% в день беспорядков в Капитолии.

Тем не менее, несмотря на свои технологические достоинства, биткойн никогда не сможет приблизиться к многовековой истории золота как надежного средства сбережения, поэтому золотые жуки сомневаются, что данный феномен окажется долговечным.

Последним ключом к недавней динамике золота может быть рыночная активность на фоне временных факторов. Любой опытный трейдер скажет вам, что рынки не всегда движутся идеально или как «положено». Может произойти так, что коллективное понимание золота как хеджирования от обесценивания фиатной валюты перестанет быть актуальным, но зачастую трейдеры игнорируют, казалось бы, общепринятую точку зрения и возвращаются к золоту.

Технический анализ цены золота

Утром во вторник, 2 марта, цена золота впервые с июня упала ниже $1.710 долларов, хотя, и продемонстрировала приличный отскок от минимумов:

график цены золота в долларах США

Предыдущая поддержка, а ныне сопротивление, на уровне 50% восстановления Фибоначчи от роста в марте-августе 2020 года около $1.765 долларов может ограничить непродолжительные ралли. Чтобы изменить краткосрочную тенденцию в пользу быков, необходим прорыв выше этого уровня. Между тем, поскольку в последнее время трейдеры продают при любых краткосрочных ралли, следующим целевым значением для снижения будет уровень 61,8% восстановления Фибоначчи вблизи $1.690 долларов, который совпадает с некоторыми минимумами во втором квартале 2020 года.

Автор: Мэтт Уэллер 2 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей