Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Что, если бы CBDC стали единственной формой валюты?

Золотой Запас

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) стали предметом разговоров, и большинство руководителей эмитентов говорят о более или менее конкретных проектах. Их цель — не отставать от криптовалют или приложений для простых денежных переводов, и обеспечить мгновенные переводы со смартфона. Это первоначальная цель.

о цифровых валютах центральных банков

Другие, менее известные амбиции заключаются в том, чтобы сделать наличные деньги бесполезными и, таким образом, иметь возможность отслеживать все локальные транзакции для борьбы с незадекларированной работой (и терроризмом, неопровержимый аргумент). Сторонникам цифровой валюты центробанков даже приписывают технически осуществимую цель — программируемое зарабатывание денег («Вы израсходовали свою квоту на выбросы углерода, поэтому не можете купить билеты на самолет»).

Но на данный момент немного сложно понять, как CBDC может циркулировать. Отличаясь по своей природе от обычной валюты, она будет циркулировать параллельно, в другой сети. Гарантированная самим центральным банком, эта валюта была бы более ценной, чем валюта вашего банка, который может обанкротиться.

В мае 2022 года Американская ассоциация банкиров (ABA) выступила против проекта ФРС по цифровому доллару, заявив, что «введение CBDC подорвет важную роль, которую банки играют в финансовом посредничестве». На самом деле, если бы возникли какие-либо сомнения в надежности банка, клиенты могли бы легко инициировать банковскую операцию, конвертировав свои средства в цифровые доллары, депонированные в ФРС! Лишенный своих депозитов, банк не имел бы ни единого шанса.

В ответ на опасения банков президент ЕЦБ Кристин Лагард объяснила, что розничные счета в цифровых евро будут ограничены суммой в 3000 евро. Но если этот лимит уже достигнут и вы получите деньги, будет ли перевод заблокирован? Или вам придется быстро конвертировать часть ваших цифровых евро в обычные? Как мы можем справиться с такой сложностью для частных лиц, розничных торговцев, предприятий и банков, которая противоречит простоте единой валюты?

Это просто не имеет смысла. На наш взгляд, центральные банки реализуют проект совершенно иного масштаба: CBDC станут единой формой валюты. Больше не будет путаницы между двумя версиями евро или доллара, больше не будет риска банкротства банков, но появится возможность отслеживать все транзакции, поскольку наличные постепенно исчезнут. И возможность — которая появится позже — программирования валюты (для борьбы с терроризмом, конечно, для навязывания перехода на энергетику, для применения отрицательной процентной ставки, чтобы заставить людей потреблять и стимулировать экономику и т.д. — возможности безграничны).

Сообщение центральных банков о проектах CBDC является пробным запуском, чтобы проверить реакцию, и тогда, естественно, будет проще придерживаться единой валюты. Мы уже почти полностью используем цифровую валюту, так что еще немного (централизация всех операций центральным банком, а не только собственным банком), в чем, в конце концов, разница? И будет ли она программируемой? Потеряете ли вы возможность использовать свои деньги по своему усмотрению? Мы пока не можем сказать…

Автор: Филипп Херлин 25 мая 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей