Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.58
Котировки

Четыре золотые монеты Ниуэ выпущены к годовщине пожара в Нотр-Дам-де-Пари

Монетный двор Чехии от имени острова Ниуэ выпустил памятный набор из 4-ех золотых монет в честь богатой истории собора Notre-Dame Cathedral in Paris.

годовщина пожара Нотр-Дам-де-Пари на золотых монетах Ниуэ
золотые монеты Ниуэ Нотр-Дама-де-Пари
набор из четырех золотых монет Ниуэ посвящен истории Нотр-Дама-де-Пари

По заказу центробанка Ниуэ в единой мини-серии «Собор Парижской Богоматери» отчеканены 4 памятные золотые монеты: «Жанна Д'Арк», «Наполеон I Бонапарт», «Колокол Notre-Dame» и «Нотр-Дам-де-Пари». Все монеты коллекции выполнены в качестве «пруф», из золотого металла с пробой «четыре девятки», в количестве всего 300 штук каждая. Их характеризует размер 22.0 миллиметра, масса 7.78 грамма (1/4 унции) и номинал $10 по эмитенту Новой Зеландии.

Памятные золотые монеты доступны для приобретения в декоративной деревянной шкатулке с приложением описательных и сертификационных документов. Дизайнером-оформителем монет памятного выпуска выступила художница Petra Brodská.

Единый для всех золотых монет аверс изображает гербовую символику страны-эмитента на фоне арочных конструкций и колоннады Собора. На лицевой стороне присутствует легенда: номинальная стоимость «10 DOLLARS», имя королевы стран Британского Содружества «ELIZABETH II», государственная принадлежность «NIUE ISLAND» и эмиссионный год «2020».

Каждый из мотивов золотых реверсов рассматривает ключевые памятные моменты долгой истории здания и удачно сочетает сюжет переднего плана с крупным изображением части структуры храмового ансамбля.

Первая монета в доспехах и с боевым знаменем изображает знаменитую Орлеанскую Деву, Жанну Д'Арк, изменившую ход Столетней войны в пользу Франции и ставшую героиней французского народа. По ложному обвинению в ереси она была сожжена на костре. Именно в стенах Notre-Dame в 1456 году было зачитано опровержение смертного приговора по всем пунктам, а уже в наше время объявлено о канонизации Жанны. По краю монетного поля идет надпись по-чешски «KANALIZACE JOHANKA Z ARKU».

Вторая памятная золотая монета прославляет Наполеона I Бонапарта, который короновался в качестве французского императора также в здании Парижского собора Нотр-Дам в декабре 1804 года. Вдоль окантовки написано «KORUNOVACE NAPOLEONA I BONAPARTE».

Третий мотив — гигантский колокол «Эммануил» весом 13 тонн, приводившийся ранее в движение механически. После пожара его приходится раскачивать вручную. Надпись поверх картинки: «ZVONY NOTRE-DAME».

На последней монете показан общий вид на самое красивое здание Франции, построенное в стиле готики, с противоположной парадному входу стороны. Фоном служит внутренний интерьер храма со сводчатым потолком и круглыми ажурными витражами. Вдоль канта отчеканена надпись «KATEDRÅLA NOTRE-DAME».

Первый камень в здание, воспетое этими памятными золотыми монетами, был заложен в 1163 году. Однако строительство завершилось лишь в 1345 году. Французская история была бурной, и судьба собора была такой же. Его затронула Великая французская революция, когда весь здание полностью разграбили революционеры в 1793 году, уничтожив драгоценные статуи, органы, стекло витражей. Была порушена каменная кладка, переплавлены алтари из драгоценных металлов и большинство колоколов, из которых изготовили пушки. Строение собирались продать в частную собственность и использовать для разбора на строительные материалы. Но Наполеон Бонапарт, захвативший власть, предотвратил разрушение и провел здесь свою грандиозную коронацию. Настоящая волна интереса к восстановлению национального памятника возникла только после 1831 года, когда Виктор Гюго опубликовал свой знаменитый роман «Собор Парижской Богоматери». Душераздирающая история о горбуне Квазимодо вдохновила общественность на реконструкцию храма и помогла сохранить парижскую жемчужину для будущих поколений.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей