Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Четыре флага — одна страна: Греция отчеканила золотые монеты с национальными флагами

Национальный банк Греческой Республики продолжает чеканить монеты, посвященные 200-летнему юбилею начала борьбы греческих территорий за независимость от Османской империи, которой греки подчинялись многие годы.

Греция отчеканила четыре золотые монеты к 200-летию после революции

Война, позднее получившая название Греческой революции, началась в 1921. А завершилась сначала получением Грецией автономии (1829), а затем и полной независимости (1834). За два века с момента начала сопротивления у греков было четыре флага. И каждому из них посвящена отдельная золотая монета.

Технические характеристики всех четырех монет одинаковы. Номинал их равен 200 EUR. Изготовлены они из золота, содержание которого в составе монетного сплава составляет 91,7%. При производстве использовалась технология чеканки proof. Вес золота в монетах в чистоте — по 7,98 г в каждой, диаметр равен 22,10 мм.

Тираж каждой золотой монеты строго ограничен и составляет 1000 экземпляров. В качестве разработчика дизайна также выступила одна художница-гречанка — Мария Антонату, создавшая и лицевую, и оборотную стороны для каждой монеты.

Кстати, реверс у них тоже идентичен, поэтому начнем визуальное описание именно с него. Итак, на обратной стороне изображен символ-логотип юбилейной даты — стилизованное число 21. Которое объединяет прошлое и настоящее, поскольку оно есть и в дате начала революции (1821) и в текущем, юбилейном году (1921). Под логотипом размещен греческий герб, правее — еле заметное клеймо греческого монетного двора, выполнившего заказ Нацбанка этой страны.

Три метки вдоль канта на реверсе золотых монет содержат следующие данные: наименование страны-эмитента ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ (Греческая Республика), номинал монеты 200 EYPΩ и название памятной серии — 200 ΧΡΟΝΙΑ ΜΕΤΑ ΤΗΝ ΕПANAΣTAΣH (буквально «200 лет после революции»).

Национальный флаг 1978 года на золотой монете Греции

А вот аверсы золотых монет отличаются — на каждой изображен отдельно взятый исторический флаг Греческой Республики.

На первой монете знамя предвестника революции, созданное еще до ее начала с целью распространения между революционно настроенными греками. Этот вариант флага был придуман тремя этническими греками, жившими в 1814 году на территории Российской империи, в Одессе. Греческая диаспора этого самобытного и многонационального города исторически была весьма многочисленна и активна. С ее непосредственной помощью и создавались условия для борьбы. Именно в 1814-ом три грека-одессита и создали сначала тайное антиосманское общество «Филики этерия», а затем и первый флаг.

Аверс второй золотой монеты — флаг 1821 года, времени начала революции. Этот флаг просуществовал недолго и не был единым для всех повстанцев — многие отряды имели собственные стяги. Уже через год греки объединились под одним знаменем, взяв за основу именно тот, который отчеканен на второй по счету золотой монете в серии.

Третья монета, как было озвучено — это флаг 1822 года. Белые и синие тона символизируют синее море и белую пену волн на нем.

А на четвертой монете — последний на сегодня флаг современной Греции, который был принят в 1978 году. Он является государственным символом республики и по сей день.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей