Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.53
  • Серебро: $ 23.78
  • Платина: $ 1 057.00
  • Доллар: 70.97
  • Евро: 82.71
Котировки

Чешский монетный двор приступил к чеканке мини-серии «Война 1939 года» из 4 золотых монет, посвященных данному событию

Первая золотая монета Чешского монетного двора из четырехсерийного нумизматического мини-сериала «Война 1939 года» знаменует учреждение Протектората Богемии и Моравии. Режима, который установился всего за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. Монеты чеканятся по заказу и от имени государственного образования Ниуэ, для которого чеканка памятных монет из золота является важнейшим источником формирования бюджета.

Война 1939 года на золотых монетах Ниуэ

Период протектората Богемии и Моравии относится к самым мрачным эпохам чешской истории. В стране, фактически разрушенной Мюнхенским договором 16 марта 1939 года, установилась нацистская власть. Главной целью чехов теперь было насильственное для большинства граждан служение Третьему рейху и жадным, вероломным и порой истеричным требованиям его лидера.

Довоенная Чехословакия входила в десятку самых богатых и промышленно развитых стран мира, а тоталитарный режим нуждался в военном потенциале для завоеваний. Разумеется, Чехия была очень лакомым куском для нацистов. Некоторые злые языки говорили, что чехи сами трусливо подчинились вместо того, чтобы сражаться. Но история доказывает, что это — неправда.

Конечно, были те, кто сознательно работал на Германию, чтобы иметь хотя бы относительный мир и сохранение жизней. С другой стороны, многие знали: если нацисты добьются успеха, формальная автономия протектората и само существование чешской нации не продлятся долго. Именно эти патриотически настроенные люди сформировали внутреннее сопротивление — подполье.

Офицеры и политики создавали нелегальные организации на конспиративных квартирах, в глухих лесах и недоступных горах. Художники, рискующие жизнью в случае разоблачения, писали антиоккупационные тексты и создавали антинацистские рисунки в своих мастерских и студиях. Рабочие устраивали саботаж на военных заводах. Общественность, не колеблясь, демонстрировала сопротивление нацистской оккупации. Благодаря всем этим героям — известным и неизвестным — чешский народ с честью преодолел невзгоды Второй мировой войны.

Номинальная стоимость памятной монеты из золота составляет $5 NZD (долларов Новой Зеландии). При производстве использовался драгметалл инвестиционного качества (количество чистота золота в массе составляет 99,99%). Качество чеканки — proof. Масса монетки равна 3,11 грамма, ее размер составляет 11 миллиметров. Лимит тиража — 300 экземпляров.

Что касается дизайна, то эта памятная монета из золота создана известным чешским дизайнером и медальером, магистром изобразительного искусства Мирославой Гриче. На реверсе изображены нацисты, сносящие пограничный столб. Что являет собой ничто иное, как низложение республики, начавшееся с Мюнхенского соглашения и завершившееся нацистским протекторатом. Сцена дополняется картой самого протектората с территориями, присвоенными фашистским Третьим рейхом. Сверху есть одна метка — название монеты «PROTEKTORÁT ČECHY A MORAVA».

Поскольку лицензию на выпуск этих памятных золотых монет выдает тихоокеанский остров-государство Ниуэ, на лицевой стороне нанесены соответствующие атрибуты. Это имя и портрет формальной главы Ниуэ королевы Елизаветы II, номинал 5 долларов Новой Зеландии (NZD) и год выпуска монеты в тираж 2021.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей