Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

«Чешский лев» из Ниуэ переживает пятое перерождение

Чешский монетный двор по заказу острова Ниуэ (зависимая новозеландская территория) в марте 2021 года отчеканил уже пятую серию золотых инвестиционных монет, объединенных одной темой — «Чешский лев».

по заказу острова Ниуэ отчеканены золотые инвестиционные монеты Чешский лев

Мировые инвестиционные монеты часто посвящены национальным символам, поэтому «Чешский лев» — первая в своем роде чеканка, предназначенная для чешского рынка, не является исключением.

Монеты этой серии имеют различный лимит чеканки — вплоть до 16.470 единиц на самые маленькие золотые инвестиционные монеты весом в 1/25 унции.

Однако количество коллекционных комплектов «Чешских львов», объединенных в один набор и оформленных в одну упаковку, поистине крошечное — всего 30 экземпляров. Ознакомиться с техническими характеристиками каждой из монет вы можете в приведенной ниже таблице.

Номинал, $ Состав Вес, г Диаметр, мм Кач-во Тираж, шт
8.000 Золото / 999,9 1.000 85,0 Bullion 30
500 311,1 65,0
250 155,5 50,0
50 31,1 37,0
25 15,55 28,0
10 7,78 22,0
5 1,244 13,0

В таблице вес монет представлен в граммах, в унциях эти золотые инвестиционные монеты имеют вес соответственно 1/25 oz, 1/4 oz, 1/2 oz., 1 унция ровно, 5 oz, 10 oz. и 1 килограмм.

унцовая золотая монета со львом

Внешне все золотые монеты серии «Чешский лев» имеют идентичное оформление. На аверсе традиционно для всех территорий Британского Содружества (к которым формально относится и Новая Зеландия) отчеканен профиль Елизаветы II. По окружности набиты идентификаторы: NIUE ISLAND (Остров Ниуэ), ELIZABETH II, дата выхода серии — 2021 и номинальное значение для каждой монеты. Под портретом королевы можно увидеть щит с изображением орлиного профиля.

Реверс золотых инвестиционных монет занимает тот самый знаменитый чешский лев с короной Вацлава на голове. Низ реверса украшен инкрустацией веток липы с бутонами. По канту слева выбито название страны ČESKÁ REPUBLIKA, напротив — вес монеты и характеристики металла (Au 999,9). Также на обороте монет нашлось место и для фирменного знака дизайнера монет — Азамата Балтаева.

Легенда о Брунквике, мифическом принце, который путешествовал по Африке, где он помогал королю зверей сразиться с драконом, принадлежит к самым известным историям о том, как экзотический лев стал символом чешской земли. Старые летописцы предлагают более правдоподобное объяснение. Лев олицетворял рыцарские добродетели, силу и отвагу, которые Владислав продемонстрировал во время завоевания Милана будучи императором. И как геральдический зверь дошел до своего второго хвоста? Героизм снова сыграл ключевую роль. Король Богемии Оттокар I помогал императору Оттону IV в борьбе с саксами в 1204-м, а чешский лев получил за это второй хвост, что стало его отличительной чертой в сонме геральдики других народов и придавало ему неповторимый престиж. Однако средневековые писатели любили приукрашивать, поэтому их нельзя рассматривать как надежный источник информации. Первый поддающийся проверке чешский лев был символом династии Пржемысловичей и появляется на конной печати Владислава Генриха с 1203 года. Только Оттокар II, Железный и Золотой Король, поместил льва на свой герб.

Все варианты ниуэской золотой инвестиционной монеты были переработаны в 2021, но основная идея осталась.

Чешский монетный двор имеет большой опыт производства инвестиционных монет: чеканит золотые и серебряные монеты «Чешский лев» с 2017 года. Они стали популярными среди инвесторов не только в Чехии и Словакии, но и в Венгрии, Германии, Китае, Гонконге, Южной Корее, Канаде и США. Крупнейший в мире онлайн-дистрибьютор драгоценных металлов также запросил у них свое предложение. Одна из причин, по которой инвестиционные монеты с чешским львом так быстро пополнили ряды всемирно известных аналогов (таких как австрийская Венская Филармония, Канадский Кленовый Лист, Южноафриканский Крюгерранд, Американский Орел, Китайская Панда или Австралийский Кенгуру) — это низкая стоимость. В то время как инвестиционные монеты иностранных монетных дворов чеканились миллионами, лимит эмиссии монет, отчеканенных в Чехии, исчисляется сотнями или тысячами. Этот факт увеличивает возможность получения прибыли от инвестиций и добавляет коллекционную ценность монете. Благодаря художественной обработке монета также отлично послужит оригинальным и ценным подарком — на выпускной, свадьбу, рождение ребенка или просто так.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей