Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 269.76
  • Серебро: $ 14.78
  • Платина: $ 883.00
  • Доллар: 63.78
  • Евро: 71.48
Котировки

Чешский король Йиржи снова в золоте на инвестиционных монетах Ниуэ

В Чехии выпущена новая золотая монета для банка острова-государства Ниуэ, посвященная 560-летней годовщине вступления на трон чешского короля Йиржи-Подебрада.

Чешский король, муж и отец Йиржи-Подебрад золото

Йиржи-Подебрад — монарха чествуют на коллекционных золотых монетах.

В продолжение памятной нумизматической серии, посвященной 560-летнему юбилею правления монарха Йиржи-Подебрада, в Чехии выпущена новая монета из инвестиционного золота, чествующая короля, как достойного мужа и плодовитого отца. Новинка имеет номинал 5 новозеландских долларов и предназначена для государственного банка острова Ниуэ.

Часть информации из описания новинки: металл заготовки — инвестиционное золото 9999-ой пробы, качество соответствует технологии изготовления «пруф», масса новинки в граммах — 3,11, заявленный диаметр в миллиметрах — 16.

Релиз выходит лимитированным тиражом 400 экземпляров.

В качестве дизайнера-оформителя монеты выступил медальер Михал Витановски.

На аверсе вверху изображен рельефный профиль королевы Англии Елизаветы II в классическом оформлении от Йана Ранка Бродли, о чем свидетельствуют его инициалы под портретом. Внизу присутствует горизонтальный геральдический орнамент. В легенде есть надписи: «ЕЛИЗАВЕТА II», «ОСТРОВ НИУЭ», «5 ДОЛЛАРОВ», «2018» и «Au 999,9». Под орнаментом с правой стороны размещен миниатюрный вензель чешского монетного двора.

На реверсе изображен сам Йиржи-Подебрад и две королевские супруги. В руках монарх держит 3 фамильных герба. Лилии в руках жен символизируют количество детей, которых каждая из них родила. Вдоль окантовки идут круговые надписи: «Йиржи-Подебрад», «МУЖ И ОТЕЦ» и имена его жен «КУНГУТА» и «ЙОГАНА».

Йиржи с самого начала продемонстрировал себя хитрым политиком и умелым дипломатом, что обеспечило ему трон и укрепление власти. Брак Йиржи-Подебрада с Кунгутой из Штернберка длился с 1441 года по 1449 и подарил ему 7 наследников. В 1450 году король женится повторно, уже на Йогане из Рожмиталя, которая приносит монарху еще пятерых детей.

Если Вы хотите инвестировать в золото, то здесь можно купить золотые монеты с выгодой.

к списку новостей

Видео-материалы