Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.51
  • Серебро: $ 25.43
  • Платина: $ 1 065.50
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 86.52
Котировки

Чешский хоккейный нападающий Яромир Ягр на золотых монетах Самоа

Монетный двор Чехии по соглашению с правительством Самоа продолжает выпуск серии, посвященной легендарным хоккеистам. На очередной памятной золотой монете увековечен нападающий «Рытиржи Кладно» и «Питтсбург Пингвинз» Я. Ягр.

Хоккей в Чехии — самый популярный вид спорта, а результативные игроки сборной или местных клубов приобретают статус легенды в глазах большинства граждан. В честь выдающихся спортсменов Чешский монетный двор от имени Самоа выпускает памятные золотые монеты отдельной коллекцией. В феврале 2020 г. в рамках цикла вышла очередная 25-долларовая монета, посвященная Ягру. Она изготовлена в качестве «proof» из 1/4 тройской унции золота 9999 пробы. Всего отчеканено 200 монет диаметром 22 мм.

На аверсе отчеканен профиль действующего монарха Великобритании. Этот портрет, выполненный скульптором Иеном Рэнк-Бродли, выиграл международный конкурс в 1997 г. и стал 4-м по счету официальным изображением королевы на денежных знаках. Под бюстом Ее Величества расположен герб полинезийского государства, эмитирующего монету. Вдоль канта выгравирована легенда, включающая имя и титул монарха («QUEEN ELIZABETH II»), название государства («SAMOA»), год эмиссии («2020»), номинал коллекционной монеты из золота («25 DOLLARS») и ее технические характеристики («1/4 oz Au .9999»).

На реверсе расположен портрет форварда анфас. Над правым плечом бюста расположен личный знак художника Мартина Дашека, разработавшего дизайн монеты. Ниже выгравирован номер «68», под которым он выходил на лед. Слева вдоль канта полукругом в две строки указано имя спортсмена («JAROMIR JAGR») и название зимней олимпиады, где он завоевал золото («NAGANO 1998»). В правой части памятной золотой монеты в три уровня на чешском языке перечислены регалии и титулы, выигранные нападающим за время карьеры.

Яромир Ягр — хоккеист, крайний правый форвард. Член национального зала славы Чехии и 12-кратный обладатель «Золотой клюшки» — награды, присуждающейся лучшему игроку по результатам года. Выступал за национальный клуб «Рытиржи Кладно», владельцем которого стал летом 2011 г., «Питтсбург Пингвинз» и других профессиональных клубах НХЛ. Включен в ТОП-100 величайших игроков НХЛ. По статистике — самый результативный европеец в истории лиги.

В составе национальной сборной выиграл Олимпиаду-98 в Нагано и дважды завоевывал титул чемпиона мира. За карьеру провел 2520 игр и забросил 1097 шайб в официальных встречах — это 2-й результат за всю историю мирового хоккея.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей