Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.70
  • Серебро: $ 24.53
  • Платина: $ 879.79
  • Доллар: 75.88
  • Евро: 89.14
Котировки

Чешский хоккеист Иржи Шлегр на золотой монете Самоа

По эмитенту Самоа в Чехии выпущена памятная золотая монета в честь знаменитого хоккеиста Иржи Шлегра.

Памятная золотая монета из цикла «Легенды чехословацкого хоккея» в честь знаменитого хоккеиста Иржи Шлегра

Памятная золотая монета в честь знаменитого хоккеиста Иржи Шлегра.

Чешский монетный двор отчеканил пятую по счету памятную золотую монету из цикла «Легенды чехословацкого хоккея». На этот раз релиз посвящен известному защитнику сборной Чехословакии, а затем Чехии — Иржи Шлегру. Номинальная стоимость монеты 25$. Страна-эмитент — Самоа.

Монета изготовлена из золота с пробой «четыре девятки» в качестве «пруф». Параметры ее диаметра и веса соответствуют 22.0 миллиметрам и 7.78 граммам. Начало продаж — 2019 год.

Всего отчеканено не более 200 экземпляров таких монет. Каждую из них можно приобрести по начальной цене 483€ или 12450 чешских крон вместе с защитной капсулой, фирменным бумажным футляром и сертификатом подлинности.

Авторство художественного оформления монеты принадлежит дизайнеру Асамату Балтаеву.

Лицевая сторона несет на себе рельефный профиль королевы Британии и Самоа Елизаветы II работы Йена Ранка Бродли. Под обрез портрета отчеканены инициалы медальера. Ниже размещен уменьшенный национальный герб Самоа. Слева от него — вензель чешского монетного двора. По кругу вдоль канта идут надписи: указание королевского имени «КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II», государственная принадлежность «САМОА», дата начала продаж «2019», заявленное номинальное достоинство «25 ДОЛЛАРОВ» и технические характеристики драгоценного металла из спецификации «1/4 OZ AU .9999».

Реверс украшает изображение хоккеиста Иржи Шлегра. Рядом отчеканен его игровой номер «71». Вдоль окантовки идут надписи: наименование монеты «ИРЖИ ШЛЕГР» и основные спортивные достижения знаменитого хоккеиста - «НАГАНО 1998», «ЧЕМПИОН МИРА 2005», «ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СТЕНЛИ».

Чешский хоккеист Иржи Шлегр играл в защите сборной. На его счету — чемпионский титул Олимпиады 1998 года, звание чемпиона мира 2005 года, завоевание Кубка Стенли 2001 — 2002 года, а так же членство в Тройственном Золотом Клубе. По окончании спортивной карьеры Иржи Шлегр занялся политической и тренерской деятельностью.

По словам самого хоккеиста, он и игроки его команды изменили хоккейную историю. И добиться этого позволило совершенно иное отношение к игре, когда сражение идет не за деньги, а за свою страну и за людей, которые за тебя болеют. Только так настоящий хоккеист может повысить уровень игры.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей