Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 777.83
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 045.42
  • Доллар: 71.01
  • Евро: 82.69
Котировки

Чешский флаг прославляют золотые монеты острова Ниуэ

В Чехии для островного государства Ниуэ выпущены золотые памятные монеты, посвященные чехословацкому национальному стягу.

золотые монеты Ниуэ посвящены чешскому флагу

К 100-летию создания чешского государственного знамени, по заказу Ниуэ отчеканены золотые монеты с изображением соответствующих геральдических символов.

Для изготовления монет этого памятного выпуска использован золотой металл с чистотой 999.9. Каждый экземпляр произведен в качестве «пруф», в количестве всего 100 штук и обладает диаметром 50,0 миллиметров, весом 155,5 грамма и номинальной стоимостью $250 NZD.

Начало продаж намечено на октябрь 2020 года. Каждый памятный экземпляр защищен прозрачной пластиковой капсулой и упакован в деревянную прямоугольную шкатулку с лаковым полированным покрытием коричневого цвета. Сертификационные и описательные документы прилагаются.

В центральной части аверса золотых монет можно увидеть государственный герб страны-эмитента. Ниже отчеканен эмиссионный год «2020». Под ним — контуры границ чехословацкого государства и метка монетного двора. Вдоль выступающей окантовки присутствует легенда с указанием номинала «250 DOLLARS», название выпуска «VZNIK ČESKOSLOVENSKÉ VLAJKY» (Учреждение чехословацкого знамени), памятные даты «1920-2020» и параметры золотого драгметалла «5 OZ Au 999.9».

На оборотной стороне золотых памятных монет продублировано чешское знамя и добавлены трое геральдических зверей, с периода Средневековья символизирующих эту страну. На реверсе также присутствует следующая информация: памятное событие, которому посвящен релиз «100 LET ČESKÉ VLAJKY» и вензель художника-оформителя Петера Горака.

В прошлом геральдические сцены вышивали на знаменах вручную, но их массовое производство требовало больших затрат. Исторический флаг Чешского королевства состоял из двух полос, которые символизировали элементы государственного герба. Серебряный лев был представлен верхней белой полосой, а красный щит — нижней красной частью. Это простое, но элегантное сочетание, обычно воспринималось, как национальный символ. После окончания Первой мировой войны оно нашло свое отражение в изначальном чехословацком флаге. Однако поляки также выбрали тот же красно-белый стяг, поэтому было решено создать новое изображение. Из бесчисленных вариантов в 1920 году была окончательно выбрана форма, где к исходным двум расцветкам была добавлена третья в виде синего клина. Он представлял Словакию и Подкарпатскую Русь во времена Первой республики. Хотя эти страны больше не являются частью государства, чехи продолжают использовать флаг, которым они гордятся.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей