Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.39
  • Серебро: $ 25.36
  • Платина: $ 1 061.50
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 86.50
Котировки

Чешские святые Вацлав и Людмила увековечены в золотой монете

По заказу и от имени государственного образования Ниуэ отчеканена лимитированная серия золотых монет, посвященных первой покровительнице Чехии Святой великомученице Людмиле и ее внуку-воспитаннику — Святому Вацлаву. Также покровителю этой страны.

от имени Ниуэ отчеканены золотые монеты в память Чешских святых Вацлава и Людмилы

История двух самых почитаемых чешских святых является такой же важной для Чехии, как исторические сведения и легенды о древних князьях и первых собирателей земель русских — «вещего» Олега и Игоря.

Когда Людмила, дочь языческого дворянина, вышла замуж за князя Борживоя I, она даже подумать не могла, что начинается новый этап в истории Центральной Европы. Людмила и муж добровольно приняли христианство и принесли новую веру в Богемию. В духе христианских традиций она посвятила свою жизнь заботе о ближних. Неизменно кроткая и справедливая, княжна славилась своей добротой и щедростью к бедным, беспомощным, вдовам, сиротам…

Судьба Драгомиры, жены ее сына Вроцлава, изначально была схожей. Новоиспеченная невестка также происходила из языческого племени и была крещена после свадьбы. Но Христос не вошел в ее сердце так, как в сердце свекрови — она, пусть и в тайне, так и осталась язычницей.

Когда князь Вроцлав умер, вдова стала регентом страны по решению племенного собрания, потому что ее сыновья не были совершеннолетними. Однако дворяне, видевшие «не христианскую» душу регентши, доверили воспитание мальчиков — Вацлава и Болеслава — их бабушке Людмиле, что сильно повлияло на Драгомиру.

Она не соглашалась со свекровью в политических взглядах и завидовала ее всеобщей и безоговорочной популярности. Стремясь избавиться от влияния свекрови, наняла двух убийц, которые задушили ее, даровав тем самым вечную память чешского народа. Людмила была объявлена святой, почитается и поныне как в католической, так и в православной церкви.

Подобная мученическая участь ждала и нового правителя Чехии — ревностного христианина и любимого всеми чехами Вацлава. Но его смерть была организована самым близким для него родственником — братом Болеславом, таким же завистливым и злым язычником, как и его мать. Убитому князю было всего около 30 лет.

Но вернемся к золотой монете, посвященной двум историческим личностям. Хотя монета и отчеканена на Чешском монетном дворе, произведена она по заказу и от имени острова Ниуэ, входящего в свободную ассоциацию с Новой Зеландией. Поэтому номинал золотой монеты указан в австралийских долларах и равен 100 NZD. Вес ее равняется двум унциям (62,2 грамма по системе СИ), размер — 40 мм., с рельефным гуртом. Для производства использовалось инвестиционное золото 9999-ой пробы. Тираж составляет всего 200 экземпляров.

В центре аверса монеты традиционно для стран Содружества расположен портрет Ее Величества Елизаветы II. Легенда состоит и следующих меток: имя королевы на английском ELIZABETH II, страна-эмитент NIUE ISLAND, номинальная стоимость золотой монеты 100 DOLLARS и год ее изготовления 2021. Снизу золотая монета содержит технические параметры металла (Au 999,9), вес (2 oz) и клеймо монетного двора Чехии.

Создатель реверса золотой монеты Збынек Фойту при его оформлении изобразил средневековые портреты святых с коронами и нимбами. По верхней окружности метки — имена SVATA LUDMILA и SVATY VACLAV.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей