Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.76
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 964.50
  • Доллар: 75.69
  • Евро: 90.15
Котировки

Чехословацкий хоккеист Ярослав Поузар на золотой монете по эмитенту Самоа

В Чехии для государства западной части архипелага Самоа отчеканили коллекционную золотую монету с изображением известного чехословацкого хоккеиста Ярослава Поузара.

Коллекционная золотая монета из цикла «Легендарные чехословацкие хоккеисты» с изображением хоккеиста Ярослава Поузара

Коллекционная золотая монета с изображением известного хоккеиста Ярослава Поузара.

Очередная коллекционная монета из золота была выпущена в рамках цикла «Легендарные чехословацкие хоккеисты». На этот раз релиз посвящен известному, как на родине, так и за границей, игроку Ярославу Поузару. Номинал монеты соответствует 25 долларам.

Для производства применено золото с пробой «четыре девятки». Монета изготовлена в соответствии со стандартом «пруф». Она обладает весом 7.78 грамма и диаметром 22.0 миллиметра. Время начала продаж — март 2019 года. Гурт гладкий, без рифления.

Отчеканено всего 200 таких коллекционных монет. Каждая из них продается в фирменном бумажном футляре и пластиковой капсуле. Номерной сертификат подлинности прилагается. Начальная цена от производителя — 12450 чешских крон или 483 евро.

Авторство дизайна аверса принадлежит Ладиславу Враны. Здесь изображен портрет королевы Британии и Самоа Елизаветы II. Ниже располагается национальный герб Самоа и вензель чешского производителя монет. Вдоль канта идут надписи: «КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II», «САМОА», «2019», «25 ДОЛЛАРОВ» и «1/4 oz Au .9999».

Дизайн оборотной стороны выполнен Любошем Чарватом. Здесь присутствует портрет самого Ярослава Поузара, его игровой номер «23», завоеванный хоккеистом Кубок Стенли, наименование монеты «ЯРОСЛАВ ПОУЗАР», а также перечень главных спортивных достижений этого прославленного хоккейного игрока.

Ярослав Поузар дважды становился мировым чемпионом в составе хоккейной сборной Чехословакии в 1976 и 1977 годах. В 80-х он уехал в США и стал играть в НХЛ. Уже в новом статусе Поузар трижды становился обладателем Кубка Стенли, а команда, где он играл, была признана лучшей за всю историю НХЛ.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей