Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 903.46
  • Серебро: $ 24.31
  • Платина: $ 875.13
  • Доллар: 76.44
  • Евро: 90.31
Котировки

Чехия запечатлела свой путь к свободе на золотых монетах Ниуэ

Чешский монетный двор по заказу Ниуэ отчеканил памятные золотые монеты, приуроченные к событиям 1989 года, которые привели к падению коммунизма в стране. Четвертый номер коллекционного издания посвящен Бархатной революции.

В связи с тридцатилетием перехода Чехии от социалистического к демократическому режиму правления национальный монетный двор в сотрудничестве с островным государством Ниуэ выпустил мини-серию золотых памятных монет достоинством 10 долларов, посвященных свержению тоталитаризма. Коллекционная серия получила название «Дорога к свободе». «Бархатная революция» — четвертая монета из инвестиционного золота 9999 пробы массой 1/4 тройской унции (7,78 грамм), изготовленная в диаметре 22 мм. Тираж издания лимитирован 300 экземплярами.

Дизайн монеты, как и всей серии, разработан скульпторами Ирджи Досталом и его сыном Войцехом. На аверсе отчеканен обязательный для эмитента профиль королевы Великобритании работы Иена Рэнк-Бродли. Под бюстом расположено изображение статуи святого Вацлава, олицетворяющего чешскую государственность, независимость и патриотизм. Под скульптурой выгравировано клеймо монетного двора. По краю аверса отчеканена легенда: имя британской королевы («ELIZABETH II»), название страны-эмитента («NIUE ISLANDS»), достоинство золотой монеты («10 DOLLARS») и год ее выхода («2019»).

На реверсе отчеканена рука с указательным и средним пальцами, поднятыми в виде латинской буквы «V». Жест, введенный Уинстоном Черчиллем во время Второй мировой войны, обозначает абсолютную победу, поскольку похож на заглавную букву латинского слова «Victoria» («Победа»). В Чехии этот символ активно использовал Вацлав Гавел, лидер демократического переворота. На поле золотой коллекционной монеты на чешском языке отчеканены название революции («SAMETOVA REVOLUCE»), дата («17.11.1989») и ее главный лозунг: «Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?». В нижней части реверса изображен силуэт города Праги и оттиснуты инициалы дизайнеров.

«Бархатная революция» — гражданский переворот в Чехословакии, завершившийся падением коммунистического режима. Проходил в ноябре–декабре 1989 года. За неполный месяц восстание привело к свержению социалистического правительства и установлению демократии. Переворот проходил достаточно мирно, несмотря на изначальные столкновения демонстрантов с полицией, давшие протестующим толчок к активным действиям. За бескровность и мирный характер революция получила свое название.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей