Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Чехия выпустит золотые монеты в честь города Микулов

Живописный чешский Микулов на границе с Австрией получит подарок в виде памятной и инвестиционной золотых монет 2022 года. Национальный банк Чехии посвятит выпуск достопримечательностям небольшого городка. Выпуск стал третьим в серии «Муниципальные памятники-заповедники».

Национальный банк Чехии выпустит золотые монеты в честь города Микулов

В Южной Моравии находится местечко Микулов или, как его называют немцы, Nikolsburg. Известен он с XII — XIII столетия, но статус полноценного города получил лишь в 1410-ом. До Второй мировой войны здесь была мощная еврейская община — одна из крупнейших в Восточной Европе. Появилась она там после того, как австрийские власти выселили диаспору, и люди расселились в соседних странах неподалеку от границы. Среди известных еврейских поселенцев Микулова был и легендарный рабби Лёв, который по городским легендам создал и оживил голема. Он был микуловским окружным раввином в XVI столетии.

В разные времена территория города принадлежала нескольким влиятельным династиям. Сначала это были Лихтенштейны. Затем владения были переданы семье Дитрихштейн. Именно к их периоду относятся многие исторические постройки. Часть из них попали на золотую монету, о которой идет речь.

В частности, фамильная резиденция Дитрихштейнов — старинный замок в стиле барокко. Из него сделали исторический городской музей, в котором представлены интересные экспонаты. Еще одно знаковое здание Микулова — красивый Пиаристский колледж. Городской центр объявлен заповедником и охраняется властями с 1982 года. Это внутренняя часть города, через которую проходят остатки первоначальных укреплений. Она состоит из большого замка с садом, площади, прилегающих улиц с живописными городскими домами. Там же расположился хорошо сохранившийся еврейский квартал с синагогой. Городок небольшой, и численность населения в нем едва превышает 7 тысяч жителей. Сейчас он стал не только туристическим центром, но и столицей регионального виноделия в Моравии.

По плану Чехия выпустит сразу две золотые монеты с единым дизайном, но в разном качестве — коллекционном proof и инвестиционном brilliant uncirculated (BU). Так что интересные предложения ожидают как коллекционеров, так и инвесторов.

Вес чистого золота в каждой монете — 15,5 г (половина унции), диаметр — 28 мм. Изготовлены монеты из золота инвестиционной 999,9 пробы. Оформление гурта — зубчатое. Эмитент CNB (Чешский монетный двор). Автором дизайна этого выпуска стал мастер из Чехии Збинек Фойту. Это известный медальер, работавший над многими монетными проектами.

Аверс изображает самые узнаваемые архитектурные объекты Микулова. Это несколько старинных домов, мост и памятник. Метки легенды включают год запланированной эмиссии золотых монет — 2022, номинал — 5000 чешских крон, название выпуска, страну-эмитент.

На оборотной стороне золотые монеты представляют не герб, как это бывает обычно, а продолжение архитектурной тематики — еще три достопримечательности города. Над одним повторно расположены цифры года эмиссии, а рядом с другим написано Mesto Mikulov. Эти слова размещены в виде буквы Г.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей