Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.17
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 044.14
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.67
Котировки

Чеканная серия «Открытки времени» пополнилась новой золотой монетой

Монетный двор Чехии выпустил на рынок очередную монету из инвестиционного золота, продолжающую серию «Открытки времени», посвященную историческим объектам, изображенным десятилетиями ранее на почтовых открытках.

в Ниуэ представили золотую монету Колонна Пресвятой Троицы

На этот раз объектом для чеканки золотой монеты стала Колонна Пресвятой Троицы, которую строили в старинном чешском городе Оломоуце почти четыре десятилетия. Решение о возведении колонны было принято в 1716 году — именно тогда на территории Моравии отступила очередная эпидемия одного из самых смертоносных заболеваний того времени — чумы. Завершено возведение объекта было в 1756 году.

Кстати, подобные культовые столбы-колонны стали активно возводиться на территории Европы с начала XVII века, когда в 1614-ом году первое сооружение, которое можно назвать прообразом чумной колонны, было построено перед одной из важнейших римских базилик. Но подобные знаковые столбы ставились и многими веками ранее. Например, во французском городке Клермон-Ферране нечто подобное изваяли еще в конце прошлого тысячелетия.

Чумные столбы (или, как их еще называют — Маринаские) возводились, как правило, по поводу победы региона над большой эпидемией. Реже — в честь каких-то знаменательных побед. Название «Марианские» носит вполне объяснимый религиозный характер — чаще всего венчает монумент скульптурное изображение Матери Божьей Девы Марии. Окружают ее, как правило, архангелы и святые, чтимые как борцы с недугами и помощники страждущих — Рох, Варвара, Себастьян и пр.

Среди сохранившихся до наших дней либо достоверно описанных в исторических документах именно гигантская 35-метровая колонна в Оломоуце, выполненная в традиционном для этих объектов стиле барокко, является самой грандиозной. Поэтому не вызывает удивления, что она стала очередным объектом для производства монет из инвестиционного золота.

Хотя чеканилась золотая монета в Чехии, выпущена она по заказу и от имени островной территории Ниуэ, находящейся в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Поэтому и номинал монеты указан в местной валюте и приравнен к 5 NZD (новозеландским долларам).

Монета выполнена из инвестиционного золота высочайшей пробы 999,9, имеет вес полграмма и диаметр 11 миллиметров. Лимит чеканки этой монеты составил 1000 единиц, качество чеканки — proof. Авторство дизайна изделия принадлежит чешскому дизайнеру по имени Петра Бродска.

На лицевой стороне монеты из инвестиционного золота отчеканен профиль формальной правительницы Новой Зеландии и Ниуэ — Ее Величества Елизаветы II. Автор одного из самых узнаваемых портретов монарха — Иэн-Рэнк Бродли. Легенда по окружности портрета содержит метки имени королевы ELIZABETH II, страны-эмитента NIUE ISLAND, номинала золотой монеты 5 DOLLARS и года выхода на рынок 2021. Левее идентификаторов легенды можно увидеть клеймо монетного двора, выполнившего чеканку.

Реверс отдан под рельефное изображение Колонны в Оломоуце. Даже на такой маленькой монетке удалось запечатлеть столб с часовней во всей его красе. На верху сооружения виден шпиль с образом Святой Троицы, вокруг которой на оригинале сооружения находится множество скульптур и барельефов, расположенных на трех уровнях. В верхней части окружности монеты отчеканено название города OLOMOUC без каких-либо дополнительных меток.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей