Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Чарующий янтарь украсил золотую монету Либерии

Осенью текущего года по заказу Республики Либерия отчеканены памятные золотые монеты со вставкой из янтаря, стартующие новую серию, посвященную драгоценным камням.

Осенью 2019 года по эмитенту Либерии запущена новая серия золотых монет «Мир драгоценных камней». Первая 11-ти миллиметровая монета из инвестиционного золота 9999 пробы со вставкой из янтаря достоинством 25 либерийских долларов изготовлена весом 1/2 грамма в качестве чеканки «пруф». Тираж — 2,5 тысячи штук.

На аверсе изображен государственный либерийский герб, символизирующий освобождение от рабства: на поле щита сложной формы изображен парусник, на котором прибывали к берегам Западной Африки получившие свободу невольники из США. Над щитом расположен девиз страны: «Любовь свободы привела нас сюда» («THE LOVE OF LIBERTY BROUGHT US HERE»). Выше национального символа на аверсе отчеканено название страны-эмитента («REPUBLIC OF LIBERIA»). По нижнему краю выгравировано достоинство золотой монеты («25 DOLLARS»). По правому и левому краю размещен год эмиссии («2020»), разделенный на две части.

На реверсе изображена пчела и медовые соты, по структуре сходные со строением янтаря. В правой части расположена круглая вставка из камня, которому посвящена золотая коллекционная монета. На реверсе выгравировано немецкое название «BERNSTEIN» и технические характеристики сплава металла («1/2 G .9999 FINEST GOLD»).

Янтарь — ископаемая окаменевшая смола хвойных деревьев. Используется в ювелирном деле и искусстве, фармацевтике, парфюмерии, электронике, пищевой промышленности. Крупнейшее мировое месторождение — Балтийское море и, в частности, Калининградская область.

По археологическим данным обрабатывается и используется в жизни человека со времен верхнего палеолита. В Древнем Египте применялся при мумификации фараонов, а финикийские торговцы возили его в Вавилон, Микены и Древнюю Италию.

С древних времен пользовался популярностью для производства украшений или предметов быта. Ему приписывали романтические и мистические свойства. В разных языках его название отличается: у немцев — «Brennenstein» («горючий камень»), у греков — «электрон» (от греческого названия произошло слово «электричество»), у французов — «amber» (заимствование из арабского), у белорусов — «бурштын». Также известно множество поэтических наименований: «дар солнца», «слезы моря», «небесная роса», «солнечные брызги».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей