Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.52
  • Серебро: $ 25.88
  • Платина: $ 1 200.50
  • Доллар: 76.45
  • Евро: 91.49
Котировки

Буйвол на золотых монетах Чада продолжает африканское сафари

Немецкая компания «LEV» подготовила выпуск серии «Африканское сафари» по эмитенту Чада. Шестая памятная золотая монета коллекции посвящена самому опасному травоядному — черному буйволу.

Животные — один из популярнейших мотивов на монетах. Поэтому серия «African Safari», выходящая от имени Чада, привлекает внимание и вызывает интерес у коллекционеров. Осенью 2019 г. в рамках ежегодной программы отчеканена коммеморативная золотая монета с изображением буйвола. Она вышла в двух исполнениях из золота высокой чистоты 9999 в качестве «polierte platte». Технические характеристики:

Номинал, франк КФАВес, г.Диаметр, ммТираж, экз.
500031,138,699
20000155,56050

На каждой золотой монете проставлен порядковый номер. Они упакованы в капсулы и поставляются в коробке из ценной древесины, покрытой рояльным лаком.

На аверсе представлена государственная эмблема западноафриканской республики. В оформлении унцовой и пятиунцовой монет есть отличия в стилизации герба. По верхней кромке полукругом выгравировано название страны («REPUBLIQUE DU TCHAD»). Снизу на аверсе указано достоинство золотой коллекционной монеты.

В левой части реверса крупным планом изображен кафрский бык. На его туловище выбит знак компании «LEV». Фоном служит саванна, где собраны животные, появлявшиеся на других золотых монетах коллекции. В нижней части выгравирован эмиссионный год, под которым отмечен порядковый номер. Сверху расположено название серии («AFRICAN SAFARI») и техническая информация о сплаве (масса и проба). Вдоль канта изображен традиционный африканский орнамент.

January 2020 © Kettner-Edelmetalle

Кафрский буйвол — крупнейший после индийского и самый свирепый представитель семейства быков. Парнокопытное отличается неукротимым вспыльчивым нравом, мощным телом весом 700–900 кг и острыми рогами, сросшимися на лбу в костяной шлем, что делает его опаснейшим из травоядных.

Несмотря на давление со стороны человека, популяция быков в Африке сохранилась в сравнении с другими крупными зверями континента. В XIX в. они пострадали от неконтролируемого отстрела, но, в отличие от слонов и носорогов, их убийство не несло коммерческой выгоды. Гораздо больший урон травоядным нанесли болезни скота, завезенные белыми колонизаторами.

Естественных врагов у парнокопытных немного, на них боятся нападать даже самые опасные хищники. Прайды львов охотятся на коров и телят, однако при нападении быки проявляют взаимовыручку и действуют группами. Зоологи описывали случаи, когда они не только лишали хищников добычи, но и убивали охотников.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей