Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 780.22
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 046.00
  • Доллар: 71.00
  • Евро: 82.69
Котировки

Бурундийские золотые монеты расскажут нам сказку о Розочке и Беляночке

В Германии продолжили выпуск золотых монет на тему самых известных сказок. Настоящий релиз посвящен сюжету о сестрах Беляночке и Розочке. Заказчиком и эмитентом релиза выступило африканское государство Бурунди.

сюжет сказки про Розочку и Беляночку на монетах Бурунди

Республика Бурунди при участии немецкого производителя «JOLY Germany» эмитировала коллекционные золотые монеты на сюжет одной из самых известных сказок братьев Гримм под названием «Schneeweißchen und Rosenrot».

Монеты данного коллекционного издания характеризует размер 11,0 миллиметров, вес 0,01 тройской унции и номинальная стоимость 50 франков. Они произведены из золотого драгметалла с чистотой «четыре девятки», лимитированным тиражом 5.000 штук, в соответствии со стандартом качества Proof.

Лицевую сторону украшает гербовая символика страны-эмитента, утвержденная в 1966 году и действующая до сих пор. По кругу вдоль выступающего канта прописан национальный лозунг, полное название государства, номинал и эмиссионный год «2020».

На обороте золотых коллекционных монет показана сюжетная развязка старинной немецкой сказки, в которой принц, превращенный в медведя, убивает злобного карлика, укравшего у него богатства, и вновь перевоплощается в королевича. Вокруг картинки можно прочесть следующую информацию: наименование выпуска «SCHNEEWEISSCHEN UND ROSENROT» и параметры использованного драгоценного металла «1/100 OZ .9999 FINEST GOLD».

Представленный здесь волшебный сюжет впервые был напечатан братьями Гримм в их сборнике «Домашних и детских сказок». Позднее, в 1827 году он был опубликован Вильгельмом Гауфом в его «Сказочном альманахе». Далее выходили в свет различные переводы и пересказы, в том числе под редакцией Григория Петникова и Тамары Габбе. В классификационной системе Аарне-Томпсона произведению присвоен номер 426 с описанием «две девушки, гном и медведь».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей