Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Бурундийская памятная монета пополнила серию «Объединенные нации»

Немецкий монетный двор изготовил от имени Бурундийского казначейства партию золотых памятных монет в продолжение нумизматического цикла, посвященного Объединенным Нациям.

Республика Бурунди посвятили золотые памятные монеты Объединенным Нациям

В 2020 году по заказу центрального банка Республики Бурунди выпущена в обращение золотая памятная монета достоинством 50 BIF (национальных франков), которая пополнила серию «Объединенные нации». Ее отчеканили из золота 999.9 пробы по технологии proof в количестве 10 000 экземпляров. Диаметр золотой монеты составляет 11 миллиметров, а вес 0,5 граммов.

Аверс украшен изображением герба Республики. По кругу расположены надписи с названием государства-эмитента и девизом страны «ЕДИНСТВО — ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — РАЗВИТИЕ» на руандийском языке. В нижней части лицевой стороны указана дата производства и номинал золотой монеты.

На реверсе золотой памятной монеты чуть выше центра — изображения двух земных полушарий. В верхней части оборотной стороны золотой монеты название серии «Объединенные Нации» (на английском), а в нижней — символ созидательного единства противоположностей во Вселенной — Инь и Янь, образующих одно целое только в единой комбинации. В левой части указана страна-эмитент с точной датой выпуска, а в правой — технические характеристики драгоценного металла, из которого отчеканили золотую монету.

Бурунди — небольшое государство в регионе Великих озер Восточной и центральной Африки. Первый демократически избранный президент страны был убит в октябре 1993 после ста дней пребывания у власти. С тех пор около 200 000 бурундийцев погибли в результате широко распространенного, часто интенсивного этнического насилия между группировками хуту и тутси.

Новое правительство, созданное 1 ноября 2001, согласовало раздел власти с крупнейшей повстанческой группировкой в декабре 2003 и ввело в действие временную конституцию. Однако осуществление соглашения оказалось проблематичным, поскольку одна из групп повстанцев отказалась его подписать. Выборы в августе 2005 коренным образом изменили политический ландшафт Бурунди. Одновременно с этим была проведена глубокая перестройка сектора безопасности. Армия обеспечивает защиту от попыток переворотов с целью прервать мирный процесс и гарантирует, что дальнейшие реформы, требуемые в соответствии с Арушским соглашением о мире и примирении, будут реализованы.

Валюта государства создана в 1964-ом и доступна в номиналах 10, 50, 100, 500, 1000,2000 и 5000. Коллекционные серебряные и золотые монеты стали выпускаться Бурунди в первой половине 60-х годов прошлого века.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей