Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.38
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.78
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.06
Котировки

Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?

К счастью, Новый год уже не за горами, а это значит, что лавина рыночных прогнозов скоро хлынет по Уолл-стрит. Давайте переступим черту и опередим толпу: 2021 год вполне может стать годом золота.

грядущий 2021 год может стать годом золота

Да, 2020-ый выдался отличным годом для антидоллара. Цена на золото выросла на 25% за год, достигнув недавно отметки в $1910 долларов за тройскую унцию, и все еще существует вероятность неожиданного исхода президентских выборов в США или немирной передачи власти, что может поднять драгметалл еще выше на фоне страха инвесторов. Но давайте предположим, что ситуация сложится по-другому, и последние два месяца этого года пройдут относительно спокойно для золота. Наступит 2021 год и в США появится либо новая администрация в Белом доме, либо та же самая. Но любой исход выборов, скорее всего, будет означать рост цены золота в приближающемся году.

Оба кандидата в президенты дали экономические обещания, которые способствуют увеличению цен на золото. По мере того, как эти обещания будут выполнены — а они, вероятно, в какой-то мере будут — драгметалл может легко побить рекорд в $2067 долларов, установленный в августе.

С одной стороны, Трамп обещает «самое большое снижение налогов за всю историю», которое теоретически пойдет на пользу налогоплательщикам среднего класса, пострадавшим от его предыдущего уменьшения налогов. С другой стороны, Байден обещает существенный пакет стимулов и определенную экономическую политику — прощение студенческой ссуды минимум в $10.000 USD — чтобы помочь огромному количеству американцев, которые остались без работы и изо всех сил пытаются удержаться на плаву.

Любая из этих инициатив будет стоить триллионы долларов. И, увы, у казначейства нет этой суммы в кошельке для покрытия расходов. Итак, как это обычно происходит в Америке, дядя Сэм пойдет с шляпой в руке на рынок облигаций и будет упрашивать инвесторов подсобить. Маленький грязный секрет, конечно, заключается в том, что дядя Сэм фактически банкрот, и инвесторы вряд ли когда-либо получат значительную реальную прибыль от денег, которые они вкладывают в долговые обязательства США.

Долг в Америке сейчас превышает $27 триллионов долларов, или 137% экономики. Каким бы тревожным ни было это число, оно не отражает истинную глубину вызванных долгами бед Америки. Обязательства, за которые США уже на крючке, — программы льгот, выплаты федеральным служащим и ветеранам и т. д. — означают, что страна по факту должна более $155 триллионов, или почти 800% ВВП.

Конечно, Конгресс найдет способ резко сократить эти обязательства в какой-то момент в будущем в ущерб бенефициарам. Тем временем, однако, дядя Сэм будет полагаться на своих приятелей из казначейства, которые будут выполнять его приказы, поддерживая процентные ставки около 0% и разжигая инфляцию, печатая кучу денег.

Другого пути действительно нет. И без того крупная экономика Америки не может расширяться достаточно быстро, чтобы выплатить долг, особенно когда США вынуждены брать все больше и больше только для того, чтобы оставаться на плаву и платить проценты по существующим задолженностям. И полный дефолт по некоторым долгам кажется маловероятным, учитывая необходимость Америки поддерживать обещание по кредитным обязательствам, обеспечивающее ее облигации.

Единственное жизнеспособное решение — позволить доллару упасть ниже — или переоценить золото по отношению к доллару, как это сделал Франклин Рузвельт в 1933 году. Возможно, это произойдет в какой-то момент в будущем; может, нет. Но сейчас кажется, что все время слабеющий доллар уже не оправится. Да, у него будут моменты силы, но, тем не менее, наступающий год выглядит еще одним отличным годом для золота. Если доллар проигрывает, выигрывает золото.

Скорее всего, в 2021 году золото поднимется до отметки в $2500 долларов, то есть на 30%. Желтый металл может даже протестировать уровень $2700 долларов, в зависимости от реакции мирового рынка на падение доллара.

Физическое золото — всегда лучший способ выжить в этой игре, особенно в случае денежного кризиса. Во время кризиса риски контрагента могут преследовать ничего не подозревающих инвесторов, считающих, что их бумажное золото — то же самое, что и физическое. Учитывая чрезмерный и растущий уровень долга США, а также обещания по расходам от обоих кандидатов в президенты, золото ждут отличные перспективы в 2021 году. Еще не поздно закупиться.

Автор: Джефф Опдайк 26 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей