Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Британская золотая монета в честь Сэмюэля Пипса

Британия отчеканила коллекционную монету из золота, посвященную Сэмюэлю Пипсу и его уникальному дневнику.

Коллекционная золотая монета, посвященная Сэмюэлю Пипсу и его уникальному дневнику

Коллекционная золотая монета, посвященная Сэмюэлю Пипсу и его уникальному дневнику.

В рамках празднования 350-летней годовщины окончания дневниковых записей адмиралтейского чиновника Великобритании времен Реставрации монархии Сэмюэля Пипса в 1669 году, главный британский монетный двор выпустил коллекционную золотую монету. Ее номинальное достоинство соответствует 2£.

Для изготовления монеты использовано 22-каратное золото красного и желтого оттенков .9167 пробы. Она обладает диаметром 28.4 миллиметра и весом 15.97 грамма. Дата выхода монеты в обращение — 2019 год. Заявленное качество чеканки — «пруф». Гурт — гладкий, с надписью на нем.

Всего отчеканено не более 350 экземпляров таких монет. Каждую из них можно приобрести в красиво оформленном фирменном блистере по начальной цене от производителя 845£.

Лицевая сторона разделена на внутреннюю область, выполненную из желтого 22-каратного золота и внешнее кольцо из красного 22-каратного золота. Центр несет на себе рельефный портрет британской королевы работы медальера Джоди Кларка, о чем свидетельствуют его инициалы внизу. По краю вдоль окантовки идут сведения об имени королевы, ее сокращенных титулах и номинальной стоимости монеты. Надписи разделены крупными точками.

На боковой стороне написано «ДОБРЫЙ БОГ, ПОДГОТОВЬ МЕНЯ».

Авторство художественного оформления оборотной стороны принадлежит дизайнеру Гари Бризу. Реверс так же разделен на внутренний круг из желтого 22-каратного золота и внешнее кольцо из красного 22-каратного золота. В центре мы видим последнюю страницу дневника Сэмюэля Пипса и руку автора с пером, дописывающую финальные строки. Вдоль окантовки по кругу идут надписи: наименование монеты «ДНЕВНИК СЭМЮЭЛЯ ПИПСА» и памятные даты «1669-2019». Здесь же отчеканен личный вензель дизайнера.

Сэмюэль Пипс вел свой дневник целых 9 лет, начиная с 1660 года, пока не стал слаб зрением. Поскольку большинство записей имело личный характер, они были зашифрованы в популярной тогда стенографической кодировке Томаса Шелтона. Дневник был расшифрован и издан в 1825 году. Оказалось, что он содержит ценнейшие сведения о частной жизни лондонцев и о целом ряде исторических событий, свидетелем которых был Пипс. Автор записей был лично знаком с Ньютоном, Реном, Драйденом и Бойлем. Своими глазами видел ужасный пожар в Лондоне 1666 года, страшную чуму 1665 года и кровопролитную войну с Голландией 1665-1667 годов.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей