Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Британская золотая монета «Черная дыра. Стивен Хокинг»

Британия выпустила золотую монету семигранной формы памяти известного ученого Стивена Хокинга и его исследованиям в обрасти черных дыр.

Золотая монета в честь Стивена Хокинга

Монетный двор Великобритании отчеканил памятную монету из золота в форме семигранника, посвященную известному физику-космологу Стивену Хокингу и одному из загадочных объектов, которые он изучал — черной дыре. Ее номинальное достоинство соответствует 50 пенсам.

Для изготовления монеты использовано золото 916,7 пробы. Ее максимальный диаметр составил 27.3 миллиметра. Вес 15.5 грамма. Заявленное качество чеканки — «пруф». Дата выпуска в продажу — 2019 год. Монета имеет необычную семиугольную форму.

Всего отчеканено не более 400 штук таких памятных золотых монет. Каждую из них можно приобрести в фирменной коробке королевского монетного двора с приложением сертификационных документов.

Аверс традиционно для монет Великобритании украшен рельефным профилем ныне правящей английской королевы Елизаветы II работы Джоди Кларка, о чем свидетельствуют инициалы художника под портретом. По кругу вдоль окантовки, разделенные крупными точками, идут надписи с информацией о королевском имени, титулах, номинальной стоимости и годе эмиссии монеты.

Авторство оформления обратной стороны принадлежит известному дизайнеру Эдвине Эллис. Здесь она изобразила черную дыру, составленную из многочисленных концентрических окружностей, учащающихся к центру. Объект виден как бы под углом и сбоку. Глядя на картинку, создается ощущение закручивающегося могучего вихря гравитационных сил. Над дырой отчеканено имя знаменитого ученого «СТИВЕН ХОКИНГ» и одна из его математических выкладок в виде формулы.

британская золотая монета с черной дырой

Британия посвятила золотые монеты черным дырам

Стивен Хокинг превращал трудные вещи в доступные и увлекательные. Именно это я стремилась отобразить в своей работе на этой монетой, вдохновленная его лекцией 2008 года в Чилийском университете. Тогда Хокинг предложил аудитории окунуться в черную дыру, прежде чем продолжить говорить на эту тему всерьез. И вот эту необъятную черную дыру я хотела уместить в крошечной монете так, чтобы он снова улыбнулся этой мысли.

Эдвина Эллис, художник-автор монеты

В своих исследованиях черной дыры Хокинг объединил квантовую физику с основами теории относительности Эйнштейна, и этот подход позволил ему добиться невероятных результатов.

Будучи парализован тяжелой болезнью, Стивен Хокинг большую часть жизни провел в инвалидном кресле. Лишь небольшая рабочая часть руки позволяла ему управлять компьютером, посредством чего общаться с миром и заниматься научными исследованиями. Героизмом и целеустремленностью этого человека, не только не потерявшего интерес к жизни, но и ставшего одним из самых известных научных деятелей современности, можно только восхищаться.

Выбрать и купить золотую монету в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей