Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.60
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 1 042.99
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.51
Котировки

Британская заморская территория Гибралтар представила золотые монеты «Святой Георгий и дракон»

Хотя в Гибралтаре есть своя официальная валюта – гибралтарский фунт (GIP), номинал выпущенных в 2021 году двух золотых монет привязан к исторической английской, а затем британской монете из золота — соверену.

Гибралтар представил золотые монеты Святой Георгий и дракон

Впервые монета под названием соверен (в переводе с английского это слово означает «монарх») была выпущена еще в конце XV века — в эпоху правления Генриха VII, первого правителя династии Тюдоров. Монета имела номинал 20 шиллингов, что равнялось одному фунту стерлингов. Название получила по «картинке» — на монете был отчеканен монарх, сидящий на троне.

Две золотые монеты «Святой Георгий и дракон» завершают серию из 5 монет, эмитированных Гибралтаром с 2017 года. Отлитые из традиционного 22-каратного золота, спецификация которого предназначена для всемирно известного четвертного соверена, в высочайшем стандарте Proof, непревзойденного по резкости, детализации и отделке, трудно даже выразить словами, насколько феноменален дизайн и качество производства этих выпусков, датированных 2021-ым.

Номинальная стоимость первой золотой монеты с Гоергием Победоносцем составляет четверть соверена. Вес золота в ней равен 1,99 г, диаметр — 13,5 мм. Изготовлены монеты из золота 916-ой пробы (22-карата) в 2-ух вариантах технологического качества с разными тиражами. Золотые монеты коллекционного варианта исполнения имеют лимит чеканки 9.999 штук, в инвестиционной версии Brilliant Uncirculated изготовлено 99.999 монет.

Достоинство второй монеты приравнено к половине соверена, она из золота той же пробы, но выпущена только в качестве «пруф» партией из 4.999 экземпляров. Вес золота в чистоте —3,99 грамма, диаметр 19,3 мм.

Дизайн обеих монет идентичен. Лицевая сторона отдана под портрет королевы и главы британского Содружества, куда входит и Гибралтар. Автор портрета — британский скульптор родом из Иерусалима Рафаэль Дэвид Маклуф (род. 10 декабря 1937). По внешнему кругу относительно портрета вдоль канта расположены идентификаторы легенды: монаршее имя и регалии ELIZABETH II • DEI • GRA • REGINA, а затем название территории-эмитента GIBRALTAR и дата выхода монет в обращение.

Георгий Победоносец на инвестиционных золотых монетах России

Реверс изображает победоносного Святого Георгия, возвышающимся над сраженным драконом и держащим в руках щит и меч.

Легенда о святом Георгии, который побеждает в битве дракона, нашла свое отражение в искусстве многих стран — не только на монетах, но и на иконах, церковных фресках и живописных полотнах великих художников, в частности Рафаэля, Моро, Рубенса и Дали.

В России также не обошли вниманием эту тему. С 2006 года Банк РФ выпускает инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» из золота и серебра. Согласно русской иконографике, на российских золотых монетах Георгий поражает дракона копьем не в глаз, как в западноевропейских источниках, а в пасть. При этом сам сюжет легенды представлен как глобальная битва добра со злом в мистическом и религиозном смыслах, в которой верх всегда и безусловно одерживает святой Георгий, олицетворяющий добро.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей