Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Британская территория выпустила монету «Дракон Уэльса» из серебра с золотом

Вышла новая монета от Британской территории в Индийском океане — это официальное название одной из заморских британских территорий, которая также нередко называется Чагос. Выпуск получил название «Дракон Уэльса». Он продолжил популярную серию «Звери Королевы». Чеканку выполнило частное монетное предприятие Побджой.

Дракон Уэльса на биметаллических монетах от Британской территории в Индийском океане

Новая монета из цикла Звери Королевы достоинством 2 фунта выполнена из серебра 925 пробы с частичной позолотой. Диаметр 28,4 мм. Вес — 12 граммов. Качество чеканки — proof. Выпуск изготовлен тиражом 475 экземпляров. Гурт с рифлением.

В центре аверса дизайнеры поместили королевский портрет. Под изображением Елизаветы II указан монетный двор — PM (POBJOY MINT). Метки легенды нанесены на внешний золотой круг и содержат имя ELIZABETH II, название государства, осуществляющего эмиссию BRITISH INDIAN TERRITORY, год чеканки тиража — 2021.

Центральную серебряную часть реверса монеты серии Звери Королевы занимает символическое изображение свернувшегося дракона. Одним крылом он удерживает валлийский герб с четырьмя львами, украшающими щит. Могучее животное изображено в европейской художественной стилистике. Его тело покрыто шипами, а голову защищают выросты, напоминающие рога.

Легенда нанесена на внешний позолоченный круг и содержит название выпуска — THE DRAGON OF WALES и номинальную стоимость, указанную прописью — TWO POUNDS. Надпись с двух сторон ограничена точками.

Эта монета серии Звери Королевы получила великолепное оформление. Для нее изготовили элегантные футляры с черной мягкой подложкой. На внутренней стороне крышки нанесены логотип и название монетного двора POBJOY MINT.

Валлийский дракон — старинный геральдический символ, который изображен и на флаге страны. Первое известное упоминание найдено в сборнике повестей Мабиногион. Это собрание исторических и мифологических знаний о регионе. По одной из легенд братья-короли Ллид и Ллевелис в древние времена избавили британские земли от красного и белого драконов, которые никак не могли поладить между собой и постоянно дрались.

Первый документированный пример использования дракона в качестве геральдического символа британскими народами восходит к 829 году нашей эры, когда он был боевым штандартом короля Артура и других предводителей древних кельтских лидеров.

Сама серия серебряных монет «Звери Королевы» посвящена десяти фигурам, использованным в геральдике территорий, входящих в состав Великобритании и домов ее сторонников. Дизайн базируется на скульптурах, созданных в середине 50-х. Изначально их создавали для церемонии коронации британской королевы Елизаветы II, проходившей в стенах аббатства Вестминстера. В рамках программы выпускались коллекционные и инвестиционные монеты из серебра, золота или биметаллические, подобные этой. Серия посвящена британской монархии, государственному единству, а также многовековой истории страны. В разное время ее дополняли новыми выпусками, которые чеканились от имени государств, входящих в Содружество, и использующих фунт стерлингов в качестве официальной валюты на внутреннем рынке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей