Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Британия выпускает монеты из золота и серебра в серии «Инновации в науке»

Королевский монетный двор Великобритании анонсировал четвертый выпуск коллекционной серии монет об инновациях в науке, посвященный на этот раз Чарльзу Бэббиджу, хорошо известного поклонникам стимпанка, поскольку его разностная машина часто служит основой для альтернативных исторических романов о викторианской Британской империи.

монеты Великобритании из серебра и золота в честь Чарльза Бэббиджа

Механические калькуляторы Чарльза Бэббиджа помогли совершить концептуальный скачок к современным вычислениям. Выпущенные к 150-летию со дня его смерти, монеты из золота и серебра в коллекционной серии «Инновации в науке» посвящены жизни и наследию одного из величайших умов Великобритании.

Чарльз Бэббидж был математиком, инженером-механиком и английским эрудитом, который объединил свои таланты, чтобы спроектировать первый компьютер, хотя и механический по своей природе. Невероятно, но его «аналитическая машина» создала все основные фундаментальные принципы современных вычислений и вместе с «разностной машиной» поставила науку на путь, которым мы идем и сегодня. Хотя он так и не увидел свои творения во плоти, умер в 1871 году до того, как они были завершены. Его проекты были воплощены другими учеными в 1991 году. Тогда же было обнаружено, что они полностью функциональны.

Монеты из золота и серебра в честь Бэббиджа имеют форму семигранника и станут вполне уместной данью Королевского монетного двора Великобритании идеям умного и неординарного человека. Это ни в коем случае не нумизматическая классика, но она приятно отличается своей оригинальностью.

Монеты обладают номиналом 50 пенсов и диаметром 27,3 мм. Они выпущены из 22-каратного золота чистым весом в полунции и из стерлингового серебра 925 пробы в двух вариантах веса: 8 г и 16 г (Пьедфорт — монета того же размера, но удвоенной толщины). Чеканка монет выполнена в качестве по стандарту Proof для золотой и для серебряных монет.

Для случайных коллекционеров также доступна также монета из недрагоценных металлов в качестве Brilliant UNC (блестящий анциркулейтед).

Номинал, £ Металл / проба Масса, г Диаметр, мм Качество Тираж, шт.
0,5 Золото / 916,7 15,5 27,3 Proof 260
0,5 Серебро / 925 8,0 27,3 Proof 4000
0,5 Серебро / 925 16,0 27,3 Proof 1510

Созданная Найджелом Тадманом и Джасом Бхамрой, коллекционная монета чествует наследие Бэббиджа дизайном реверса, который связывает его изобретения с цифровой эпохой.

Изобретения Чарльза Бэббиджа, ставшие, по существу, прародителями современного компьютера, повлияли на то, как мы все работаем и играем сегодня. Это последняя дань уважения некоторым из величайших ученых-изобретателей Великобритании на официальной британской монете. Наша серия «Инновации в науке» оказалась чрезвычайно популярной среди коллекционеров, и мы рады добавить монету в честь гениального изобретателя, которая отмечает 150-летие со дня его смерти.

Клэр Макленнан, директор отдела памятных монет Королевского монетного двора

Лаконичное оформление монеты стало моим любимым, поскольку оно включало выражение развития идеи; взять сложную тему и вернуться к основам, чтобы создать привлекательный, но простой дизайн, содержащий тонкое послание или головоломку.

Наша цель заключалась в создании вневременного дизайна, который прославлял бы изобретателя Бэббиджа и черпал вдохновение из его разностных двигателей. Используя геометрический современный шрифт и предлагая горизонтальные и вертикальные полосы, а также числа из его оригинальной машины, дизайн отражает поток вычислений в движении.

Найджел Тадман, графический дизайнер из Лондона

Дизайн лицевой стороны коллекционной монеты принадлежит Джоди Кларку и представляет официальный портрет ее Величества Королевы Елизаветы Второй.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей