Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Британия отметила юбилей золотого стандарта пробной версией золотой инвестиционной монеты 2016 года

Великобритания анонсировала выпуск двух коллекционных золотых монет, приуроченных к двухсотлетию введения стандартизации денежных расчетов в стране на основе золота.

Великобритания впустила коллекционные золотые монеты в честь юбилея золотого стандарта
Золотые монеты Великобритании, приуроченные 200-летию создания золотого стандарта

Серия золотых инвестиционных монет Королевского монетного двора, выпущенная в 2016 году в ознаменование 200-летия создания золотого стандарта в Великобритании, включала в себя экземпляры массой 1/4 и 1 унция с одинаковым дизайном. Дизайнеру Доминику Эвансу удалось искусно воссоздать идею, напрямую связанную с денежной системой, подкрепленной золотом. Центр аверса украшают весы — олицетворение контроля точности, необходимой для взвешивания и продажи драгоценного металла.

Дизайн выглядит потрясающе, а потому приятно видеть, что эти золотые инвестиционные монеты были выпущены в коллекционном качестве Proof: высокое качество чеканки позволяет оценить невероятную детализацию изображения. Новый релиз отмечает двухсотлетие принятия новой денежной системы. Как и в случае с инвестиционной монетой, в продажу поступят монеты из золота весом в одну и четверть унции. Они поставляются в деревянных коробочках вместе с сертификатом подлинности.

Особый интерес представляет набор, содержащий золотую монету в четверть унции, дополненный совереном 1931 года. Именно в 1931 году Великобритания отказалась от золотого стандарта. Мнения о том, хорошо это или плохо, разделились, и данный вопрос остается горячей темой для обсуждения по сей день, но золотой стандарт, вероятно, ушел навсегда. Периодический выпуск подобных исторических наборов — то, что выделяет британское монетное предприятие среди других.

Золотой стандарт, впервые введенный в 1821 году, был концепцией, связанной с работой сэра Исаака Ньютона, бывшего магистра монетного двора. В 1717 году сэр Исаак Ньютон опубликовал отчет, в котором золотой гинее была присвоена фиксированная стоимость. После Закона о чеканке монет 1816 года был принят британский золотой стандарт, и он стал первой системой такого типа в мире. Несколько стран с крупной экономикой последовали примеру Великобритании, в том числе Канада, США и Германия.

Подкрепленный недавно возрожденным совереном, он превратился в глобальную денежную систему, которая существовала до начала Первой мировой войны, когда монеты из золота были выведены из обращения. Уинстон Черчилль вернул Великобританию к золотому стандарту в 1925 году, но из-за нарастающего экономического давления в 1931 от него полностью отказались.

После выпущенной ранее серии золотых инвестиционных монет, юбилей золотого стандарта впервые отмечается выпуском монеты, отчеканенной по технологии Proof. Дизайн реверса, разработанный старшим дизайнером Домиником Эвансом, остался прежним: на нем изображены весы, отражающие баланс и точность.

Мой дед работал менеджером банка, и у него был большой набор банковских весов, которые я унаследовал. Они, естественно, стали неотъемлемой частью дизайна. Мой дедушка очень бы этим гордился.

Золотой стандарт — важная веха финансовой истории, и очень приятно, что мой дизайн был использован для изготовления монеты в качестве Proof, особенно с таким ограниченным тиражом. Это настоящий предмет коллекционирования.

Кисти Эванса, который трудится на посту дизайнера Королевского монетного двора в течение почти 18 лет, также принадлежит оформление монет, посвященных Джейн Остин, Сапфировому юбилею коронации Елизаветы II и Разнообразию Британии, выпущенных в прошлом году как для обращения, так и коллекционирования.

Автор: Мик Вудгейт 29 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей