Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 760.33
  • Серебро: $ 22.41
  • Платина: $ 924.50
  • Доллар: 73.19
  • Евро: 85.83
Котировки

Британия чествует золотыми монетами правление Георга III

Памятная золотая монета, посвященная царствованию Георга III и приуроченная к юбилею его кончины, выпущена Королевским монетным двором по эмитенту Великобритании.

Вышли в оборот золотые памятные монеты «Reign of George III» достоинством 5 фунтов стерлингов в честь эпохи правления выдающегося британского монарха Георга Третьего. Они изготовлены в качестве «пруф» из 22-каратного золота (916 проба) массой 39,94 грамма. Размер монеты 38.61 мм. Тираж лимитирован 335 экземплярами.

На аверсе отчеканен пятый монетный профиль правящей королевы, принятый за основной для изображения на денежных знаках в 2015 г. Автор макета — Джоди Кларк, британский гравер и медальер Королевского монетного двора. Вокруг портрета расположена легенда: имя королевы («ELIZABETH II»), ее титул в общепринятом деловом сокращении («D • G • REG • F • D»), номинальная стоимость коллекционной золотой монеты («5 POUNDS») и год ее выпуска.

В центре реверса расположен профиль Георга Третьего в лавровом венке. Портрет окружают королевские регалии: вензель, стилизованная корона и другие знаки власти. На фоне изображен британский пейзаж, в левой части которого находится знаменитая конная статуя правителя. Справа на поле выбиты инициалы дизайнера Доминика Эванса, разработавшего оформление оборотной стороны памятной золотой монеты.

На гурте отчеканена фраза из коронационной речи монарха «I GLORY IN THE NAME OF BRITON» («Я горжусь именоваться британцем»).

Георг III Ганновер — британский король, чье 59-летнее правление стало третьим по длительности после Виктории и Елизаветы II. В период его царствования в государстве и мире произошли знаковые события, изменившие политическую карту. В годы правления монарха от владений британской короны отделились американские колонии, США провозгласило независимость, а границы Европы были перекроены наполеоновскими войнами.

В это тяжелое время правитель смог найти правильный курс внешней политики. В результате, несмотря на потерю колоний, Великобритания осталась великой морской державой. Заслуга самодержца также в том, что его страна не пошла по пути французской революции, хотя симпатии большого числа британцев, в том числе влиятельных и власть имущих, были на стороне «свободы, равенства и братства».

К концу жизни короля окончательно подкосило психическое заболевание, с которым он боролся всю жизнь. В 1811 он впал в помешательство и ослеп. Правил от его имени регент, а самодержец оставшееся до смерти время провел в Виндзорском замке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей