Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Братиславский замок изображают золотые монеты Ниуэ

Нумизматический цикл «Открытки времени» от Монетного двора Чехии пополнили золотые памятные монеты с видом замка в Братиславе. Эмитентом релиза выступил остров Ниуэ.

братиславский замок возвышается на золотых монетах Ниуэ

Для островного государства Ниуэ в Чехии отчеканили золотые монеты под названием «Братиславский град» в честь одного из словацких средневековых замков.

Технические данные монет памятного выпуска можно увидеть в таблице, приведенной ниже:

Номинал, NZD Металл / проба Вес, г Диаметр, мм Кач-во Кол-во, шт.
5 Золото / 999.9 0,5 11,0 Proof 1.000

Золотые памятные монеты заключены в защитные прозрачные капсулы и поставляются в специальных раскладных картах, представляющих собой точные копии старинной открытки с видами Братиславы на лицевой стороне и бланком для адреса и текста — на тыльной. На страницах разворота по-английски и по-чешски продублирована спецификация к релизу.

Автором официального варианта портрета королевы Елизаветы II, помещенного в центре аверса, является гравер и скульптор Йен Рэнк Бродли. Инициалы мастера «IRB» отчеканены под изображением. Рядом с августейшим профилем присутствует эмблема производителя. Вдоль окантовки идет круговая легенда, несущая следующую информацию: эмиссионный год «2020», полное наименование страны-эмитента «NIUE ISLAND», номинальное достоинство «5 DOLLARS» и королевское имя «ELIZABETH II».

На обороте золотых монет дизайнер релиза, Вероника Адамцова, изобразила общий вид братиславской средневековой крепости. На реверсе имеются надписи: тематика памятного выпуска на двух языках «BRATISLAVA CASTLE» и «BRATISLAVSKÝ HRAD».

BRATISLAVSKÝ HRAD — главное оборонительное сооружение города. Уже несколько столетий без него нельзя представить панораму словацкой столицы. Пролежав до середины XX века в руинах, после восстановления он снова олицетворяет тысячелетнюю историю страны. Расположение крепости более чем удачное. Здесь всегда пересекались торговые пути, ведущие в дальние страны. С высокого утеса на побережье Дуная у южного отрога Малых Карпат легко было контролировать всю эту территорию. Сегодня замок является частью культурного наследия Словакии и главной достопримечательностью ее столицы Братиславы.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей