Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Болгария представила золотые монеты в подарок на Рождество

В рамках памятной серии «Болгарская иконография» выпущены золотые монеты, посвященные Рождеству Христову.

подарочные рождественские монеты Болгарии

Народный банк Болгарии эмитировал памятные монеты в подарок к одному из самых светлых христианских праздников — Рождеству.

Монеты отличаются габаритами 24,0 миллиметра, весом 8,64 грамма и номинальной стоимостью 100 левов. Для их изготовления использован золотой металл 999-ой пробы. Заявленное качество чеканки — «пруф». Максимальный тираж составляет 2.000 штук.

Старт продаж намечен производителем на 7 декабря 2020 года. Начальная указанная официальным дилером стоимость составляет 1.300 левов.

Дизайнером-оформителем выпуска выступил художник Пламен Чернев.

Украшением лицевой стороны служит гербовая символика государства, эмитировавшего эти золотые монеты в подарок к празднику. По краю монетного поля отчеканена легенда с указанием полного наименования эмитента, номинального достоинства и эмиссионного года «2020».

На обороте можно увидеть новорожденного младенца Иисуса в окружении земных родителей, Марии и Иосифа, а также животных, присутствовавших при рождении. Данная библейская сцена является частым мотивом в традиционной иконографии. В верхней части поля приведено название выпуска «Рождество Христово».

Праздник, которому посвящен данный монетный выпуск, считается одним из самых главных во всех ветвях христианства. В этот день Дева Мария, зачавшая от Святого Духа, родила и явила миру во плоти миссию Иисуса Христа.

В православной традиции эта торжественная дата причислена к господским двунадесятым праздничным дням. Ей предшествует Великий Рождественский пост, который длится 40 дней.

Интересно, что различные ветви христианства празднуют День Рождения Иисуса Христа в разные дни. У православных это 7 января, а у католиков и протестантов — 25 декабря.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей