Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 811.08
  • Серебро: $ 25.55
  • Платина: $ 1 052.99
  • Доллар: 72.99
  • Евро: 86.57
Котировки

Биткойн — мошенничество чистой воды

Если вам нравятся американские горки, то биткойн — для вас. Инвесторы в криптовалюту в течение последних нескольких месяцев переживали головокружительную поездку. 1 февраля биткойн торговался на уровне $33.537 долларов, прежде чем начал свой стремительный взлет. К середине апреля он превысил отметку в $64.829 долларов, а затем резко упал.

Биткойн — мошенничество чистой воды

В прошлую среду биткойн пережил однодневный обвал на 30%. Затем резко упал до $31.227 долларов, что более чем на 50% ниже апрельского максимума. "Не бойся!" — говорят сторонники биткойна. У биткойна было много падений такого масштаба или даже больше в последние годы, и каждый раз он возвращался к новым максимумам.

Это правда. Итак, еще слишком рано говорить о кончине биткойна из-за нескольких плохих недель ценового движения. И сегодня он вернулся к отметке более чем $39.000 долларов. Почему? Я не могу дать вам хороший ответ. Биткойн — это всего лишь часть продолжающейся поездки на американских горках.

Истинно верующие, которые держатся за свои биткойны, все еще существуют. Их каждый раз вознаграждали за упорство, и они верят, что этот раз не будет исключением.

Но биткойн сталкивается с множеством проблем.

Биткойн-майнинг разрушает планету!

Во-первых, Биткойн является основным источником выбросов CO2 из-за энергии, используемой в майнинге. Вряд ли это можно считать серьезной угрозой для окружающей среды, потому что CO2 — безвредный газ, который необходим растениям для выживания. Нет реальной науки, подтверждающей утверждения паникеров о том, что это угрожает климату.

Но климатическая паника широко распространена в политических кругах, поэтому вы можете ожидать подавления добычи биткойнов. Наибольший объем добычи биткойнов происходит в Китае, и в сегодняшних новостях говорится, что Китай, скорее всего, скоро запретит ее полностью.

Китай также недавно запретил платежи в биткойнах (хотя Китай, вероятно, гораздо больше обеспокоен угрозой биткойна цифровому юаню, который он готовится запустить, чем окружающей средой).

Между прочим, Турция также запретила платежи в биткойнах. Однако предполагаемая экологическая проблема криптовалюты — не единственное препятствие, с которым он сталкивается. Вот еще несколько:

  • Биткойн не является хорошим средством сбережения из-за волатильности. Как он может быть хорошим средством сбережения, если за один день он набирает или теряет 15-20%?
  • Биткойн не является хорошим средством обмена, потому что он медленный, неуклюжий и дорогостоящий. В реальной жизни он практически не используется, за исключением проведения незаконных операций на черном рынке и поддержки терроризма.

Но все это ничего не значит для сторонников биткойна. Любое падение — это лишь еще одна возможность «закупиться». Безусловно, это была успешная стратегия. Но как долго она будет работать?

Биткойн упал с $20.000 долларов в 2017 году до $3.300 долларов к декабрю 2018 года — обвал на 83,5% за один год и самый большой зафиксированный обвал цен на активы в истории — он даже превзошел тюльпаноманию 1637 года. Да, он вернулся к прошлым уровням. Но это заняло много времени, и многие люди были раздавлены. Если вы купили на падении в декабре 2018 года, поздравляем.

Но знайте, можно с уверенностью сказать, что биткойн снова рухнет.

Чистой воды мошенничество

Пузырь биткойна полностью построен на мошенничестве. Следовательно, когда этот пузырь лопнет, ущерб будет настолько велик, что стоимость биткойна обрушится так сильно, как никогда ранее.

Для примера можно взять ситуацию с компанией Bitfinex и криптовалютой Tether, которая по сути является «стейблкойном» — ее цена фиксирована и составляет $1 доллар. Предполагается, что при покупке Tether за доллар, деньги отправляются на хранение в ликвидные активы. Обналичивая криптовалюту, инвесторы получают $1 доллар.

Проблема в том, что никто не смог надежно определить местонахождение ликвидных активов, предположительно поддерживающих Tether. Настоящий аудит не проводился, и нет прозрачности в отношении местонахождения или состава ликвидных активов, обеспечивающих монету.

Bitfinex и Tether выплатили штраф в размере $18,5 миллионов долларов и обязались предоставлять ежеквартальную разбивку своих резервов.

Теневой аудит

Менее двух недель назад Tether впервые обнародовала состав своих резервов. Tether утверждает, что его резервы представлены денежными средствами, их эквивалентами или другими краткосрочными депозитами. Остальное — обеспеченные кредиты, корпоративные облигации и другие инвестиции.

Но, как отмечает Coindesk:

Первая категория в основном состоит из коммерческих бумаг, формы корпоративного долга, которую можно легко конвертировать в наличные деньги — или нет, в зависимости от эмитента и рыночных условий.

В информации, предоставленной Tether, не упоминалось о каких-либо независимых обзорах, проведенных бухгалтерской фирмой. Таким образом, информация, предоставленная Tether о своих резервах, на самом деле мало что решает.

Tether заявила, что ее долларовые резервы хранятся в багамском банке Deltec Bank & Trust. Но независимое исследование показало, что активы, на которые претендует Tether, превышают общие активы всей банковской системы Багамских островов в долларах США.

Другое исследование показало, что те, кто покупает Tether, в подавляющем большинстве используют их для покупки биткойнов на нерегулируемых криптобиржах в Африке и Азии. Эти биржи предлагают кредитное плечо и часто предоставляют «бесплатные» монеты Tether тем, кто привлекает новых клиентов.

«Инфекция»

В итоге стейблкойны Tether использовались для повышения цены биткойна и создания пузыря.

Если этот процесс повернется вспять, что неизбежно произойдет, стоимость биткойна быстро рухнет (из-за кредитного плеча), и Tether не сможет выплатить деньги бегущим биткойн-инвесторам (из-за неучтенных ликвидных активов).

Tether сбежит с долларами. Цены на биткойн и Tether катастрофически упадут. И крипто-инвесторы уйдут с пустыми руками.

Это не просто зрелищный спорт для предусмотрительных инвесторов.

Типы убытков, возникающих в результате краха биткойна, легко перекинутся на брокерские конторы и банки, обслуживающие счета инвесторов, которые будут стремиться продать все, потому что они отчаянно пытаются собрать наличные и избежать дальнейших потерь.

Поскольку теневые обмены биткойнов и Tether не регулируются, возможно, мало что можно сделать, чтобы избежать этого надвигающегося фиаско.

Если этого недостаточно, теперь на горизонте биткойна появляется новая угроза.

Служба внутренних доходов закрывается

Администрация Байдена работает над новым важным налоговым законодательством, чтобы соответствовать своим планам расходов на многомиллионный дефицит. Частью этого нового законодательства является выделение $80 миллиардов долларов на налоговое обеспечение Службы внутренних доходов (IRS), включая наем тысяч новых агентов IRS для проведения проверок и выявления уклонения от уплаты налогов.

В специфике этого предложения похоронен новый регламент, который потребует отчитываться в IRS обо всех транзакциях в биткойнах на сумму свыше $10.000 долларов.

Такие правила уже существуют, если вы снимаете или кладете наличные в банке. Но теперь они применимы к биткойнам.

Один за другим центральные банки и налоговые органы по всему миру сосредотачиваются на биткойнах, пытаясь обложить их налогом, отрегулировать или полностью запретить.

На это потребуется время. Но усилия стран по всему миру могут сделать больше для ограничения привлекательности биткойна, чем все мемы и нарративы, поддерживающие его, вместе взятые.

Лучше держаться подальше от биткойнов. К сожалению, некоторые люди никогда не учатся. И многие, вероятно, снова обожгутся. Инвесторы должны, по крайней мере, осознавать потенциальный риск, увеличивая свой кэш, чтобы иметь возможность пережить шторм.

И, конечно же, им стоит покупать золото, которое имеет тысячелетнюю историю сохранения богатства.

Про биткойн этого сказать, к сожалению, нельзя.

Автор: Джеймс Рикардс | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей