Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.49
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.24
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.45
Котировки

Биткойн или золото? — и то, и другое

Как выразился Фрэнк Холмс из US Global Investors, Evergrande была самой крупной компанией, о которой никто не слышал — до прошлого месяца. Это еще раз напоминает о том, что мир тонет в долгах, и комбинация биткойна и золота в портфеле инвестора может стать решающей в обеспечении защиты от различных рисков.

о комбинации биткойна и золота в портфеле инвестора

Китайский застройщик Evergrande Group — «слишком большой, чтобы обанкротиться» — потряс рынки на прошлой неделе в понедельник, пропустив выплату процентов по крайней мере двум своим кредиторам. Это заставило многих инвесторов вспомнить кончину Lehman Brothers в 2008 году, которая спровоцировала глобальный финансовый кризис.

Распродажа перекинулась на рынки США, и золото снова напомнило о себе в качестве актива безопасности. По итогам дня золото выросло чуть более чем на полпроцента, пройдя важный «стресс-тест» как инвестиция в эпоху биткойнов.

Крупнейшая в мире криптовалюта, которую многие считают «цифровым золотом», упала на 8,5% в тот понедельник, поскольку инвесторы начали избавлять от рисковых активов.

Действительно, биткойн более чем в четыре раза волатильнее золота. 10-дневное стандартное отклонение цены золота составляет всего ± 3, а для биткойна — ± 14. Для Ether значение еще выше — ± 19 за 10 торговых дней.

золото сохранило статус убежища во время распродажи в понедельник

Биткойн упал еще сильнее на прошлой неделе после того, как правительство Китая запретило все криптотранзакции и майнинг криптовалют. Многие предполагают, что Народный банк Китая (НБК) готовится выпустить свою собственную CBDC или цифровую валюту центрального банка.

Меры, направленные против криптовалюты, являются еще одним доказательством того, что людям необходимо владеть биткойном, который в настоящее время падает, пока мир ждет новостей о том, вмешается ли администрация Си Цзиньпина с целью предотвратить новую пандемию, но на этот раз финансового характера.

Трудно поверить, что президент Си ничего не сделает. Evergrande, конечно, не американская компания, но это второй крупнейший застройщик в Китае, который имеет почти 800 проектов в 234 городах. Он также предлагает финансовые продукты, инвестирует в электромобили и даже строит тематический парк на искусственном острове недалеко от провинции Хайнань.

долги Evergrande превышают собственный капитал компании

Тем не менее, этот рост не был естественным, и сегодня Evergrande считается девелопером с крупнейшим долгом в мире и общим объемом обязательств более $300 миллиардов долларов. В ноябре 2020 года Financial Times написала, что компания, входящая в список Fortune 500, «имеет достаточно земли, чтобы разместить все население Португалии, и больше долгов, чем у Новой Зеландии». В конце прошлого года долг Evergrande примерно в два раза превышал собственный капитал.

Но какой бы огромной ни была долговая нагрузка Evergrande, это лишь «небольшая капля в океане долгов, захлестнувшем мир», отметил Дамиан Кестель из CLSA.

мировой долг приближается к рекордной отметке

Согласно последнему отчету Института международных финансов (IFF), общий мировой долг во втором квартале составил чуть менее $300 триллионов долларов, что является новым рекордом.

Как говорится, чем дальше, тем хуже. Если Evergrande позволят обанкротиться без государственного вмешательства, это может спровоцировать кредитный кризис, в сравнении с которым 2007-2008 годы покажутся мелочью.

На этом фоне золото и биткойн кажутся очень привлекательными средствами сбережения, и на обоих рынках сейчас идут распродажи. На драгметалл стоит отводить 10% капитала: 5% на физическое золото, и 5% на акции золотодобывающих компаний и ETF. Также разумно иметь от 1% до 2% в биткойнах.

Те, кто инвестирует и в золото, и в биткойны, не разделяют идею о том, что одно всегда лучше другого. На прошлой неделе Джеймс Сейффарт и Эрик Балчунас из Bloomberg заявили, что золото и биткойн «могут дополнять друг друга в портфеле».

Эти два актива имеют очевидные сходства и различия: одному тысячи лет, а другой увидел свет совсем недавно; один легко переносить, а другой — нет. Но есть три важных отличия, о которых инвесторы должны знать: волатильность, налогообложение и корреляция с рынком.

О волатильности уже сказано выше.

Что касается налогообложения (для инвесторов из США), биткойн облагается налогом так же, как и акции, со ставкой долгосрочного прироста капитала от 0% до 20%, в зависимости от уровня дохода. Золото облагается налогом как предмет коллекционирования, что предполагает более высокую фиксированную ставку в 28%, независимо от дохода.

А еще есть корреляция. Золото не имеет корреляции с S&P 500, что делает его подходящим активом для тех, кто хочет застраховаться от рыночных рисков. Как актив, зависящий от роста аппетита к риску, биткойн имеет небольшую корреляцию с S&P 500.

Если сложить все аргументы вместе, золото имеет небольшое преимущество перед биткойном в качестве способа диверсификации и средства сбережения — по крайней мере, на данный момент. Но все может измениться по мере развития сети биткойна и стабилизации ценовых колебаний.

Автор: Фрэнк Холмс 1 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей