Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.70
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.53
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.47
Котировки

Обзор рынков золота и серебра: отголоски декабря 2015

Все показатели указывают на достижение устойчивых минимумов по драгоценным металлам и акциям добытчиков: технические факторы, настроения, позиционирование, уровни Фибоначчи и межрыночный анализ. Дэвид Брэди сосредотачивается на различных сигналах, намекающих на достижение дна и начало нового массового ралли к максимумам, превышающим уровни 2020 года.

Дэвид Брэди сосредотачивается на различных сигналах, намекающим на достижение дна

Межрыночный анализ

Анализ относится к другим активам, которые могут иметь значительное влияние на драгоценные металлы и горнодобывающих компаний, таким как индекс доллара или «DXY», и доходность облигаций.

Индекс доллара

Хотя корреляции действительно приходят и уходят в краткосрочной перспективе, обычно золото отрицательно коррелирует с индексом доллара (DXY), то есть, когда DXY растет, золото падает — и наоборот. Отрицательная корреляция на 20-дневной основе в настоящее время составляет -0,91, почти идеальная обратная корреляция.

DXY только что пробился вверх до самого высокого уровня с сентября 2020 года. Но на ежедневной основе он чрезвычайно перекуплен, при этом RSI превышает 70.

Фьючерсы на индекс доллара США

Хотя это может вызвать краткосрочный откат, DXY, вероятно, будет оставаться чрезмерно перекупленным в течение довольно долгого времени, как и в 2014 году.

Индекс доллара США 31 декабря 2014

Перед пиком он часто достигает отрицательно расходящегося более высокого максимума. Это означает, что индекс доллара может продолжить рост, несмотря на перекупленность.

Хотя то же самое можно сказать и о недельном графике, в идеале я хотел бы видеть недельный RSI на уровне 70, чтобы сигнализировать о достижении пика.

Индекс доллара США 29 сентября 2021

Данные о позиционировании, предоставленные Оле Хансеном из Saxo Bank, показывают, что фонды стремятся занять длинную позицию по доллару, а это означает, что банки хотят получить короткую позицию. Обычно банки оказываются правы.

Позиционирование в долларе США всех категорий, за исключением коммерческих трейдеров

Чистая длинная позиция фондов по 10 фьючерсам на IMM и DXY подскочила на 39% до $15,8 млрд долларов, что является максимумом за 21 месяц. Позиционирование доллара приближается к пиковым уровням, наблюдаемым в 2019 и 2017 годах. Это подтверждается тем, что мы наблюдаем на дневных и недельных графиках DXY.

Переключившись на уровни Фибоначчи, DXY превзошел уровень, на котором волна C = волне A в ралли ABC от минимума 89,17 в январе 2021 года. Следующая цель, где волна C = 1,618 * волну A, находится на 96,50.

Таким образом, отрицательно расходящийся более высокий максимум на нескольких таймфреймах в сочетании с пиком позиционирования должен сигнализировать о пике доллара. Лучшее предположение — около 96,50. Если отрицательная корреляция с золотом продолжится, это будет сигналом, что дно достигнуто.

Облигации

Отрицательная корреляция между реальной и номинальной доходностью облигаций по отношению к золоту в последнее время была гораздо менее надежной. Хотя многие фокусируются на номинальной доходности облигаций, именно реальная доходность (номинальная доходность облигаций за вычетом ожиданий по уровню инфляции) имеет гораздо более последовательную отрицательную корреляцию с золотом. Тем не менее она тоже недавно сломалась.

Реальная доходность 10-летних облигаций

Несмотря на падение реальной доходности с июня до минимума в -1,19% в августе, золото продолжало снижаться. Обычно происходит обратное. После этого минимума реальная доходность подскочила до -0,82%, а золото — нет. Еще одно свидетельство способности банков маркет-мейкеров подавлять цену на золото.

Тем не менее золото и реальная доходность имеют тенденцию восстанавливать свою корреляцию после периодических сбоев, подобных этому, как это было в 2018 году. Золото снова следует за реальной доходностью, и в следующий раз, когда реальная доходность достигнет пика и начнет падать, я ожидаю, что золото сильно вырастет.

Хотя номинальная доходность менее надежна, мы можем использовать ее для определения того, когда она будет достигать пика или падения, что также должно сигнализировать о пике и падении реальной доходности. Единственное предостережение — резкое падение инфляционных ожиданий, которое в ближайшее время маловероятно.

Доходность 10-летних облигаций

Хотя доходность по 10-летним облигациям является чрезмерно перекупленной по RSI, мы видели еще в феврале и марте этого года, что она может стать более перекупленной, прежде чем достигнет пика. В течение этого периода, даже несмотря на то, что RSI был выше 70, доходность продолжала расти с 1,20% до 1,75%, или на 0,55%. То же самое может произойти и на этот раз, предполагая пик около 2%.

Именно пик на линии MACD в конечном итоге определил пик доходности, и у текущего уровня MACD все еще есть много возможностей для роста, прежде чем он достигнет той же отметки или немного ниже для отрицательно расходящегося более высокого максимума.

Если мы вернемся на примерно 7 лет назад, на дневном графике мы также увидим, что 2% — ключевой уровень разворота для доходности по 10-летним облигациям.

Доходность 10-летних облигаций за 7 лет

Наконец, недельный график демонстрирует четкие условия для отрицательно расходящегося более высокого максимума доходности.

Доходность 10-летних облигаций (недельный график)

Таким образом, 10-летние облигации сигнализируют об отрицательно расходящемся более высоком максимуме около 2%, прежде чем снова развернуться вниз. Учитывая, что текущий уровень составляет примерно 1,53%, это означает возможное повышение доходности на 33%, дальнейшее повышение реальной доходности и усиление негативного давления на золото. Это, конечно, предполагает, что оно не развернется вниз, пока не достигнет предыдущего пика в 1,76%, или инфляция не достигнет более высокого уровня.

Рыночные настроения

Индекс бычьих настроений относительно акций добытчиков золота

Устойчивое падение золота с августа 2020 года по понятным причинам деморализовало трейдеров и инвесторов, но именно для этого оно и было задумано. Сейчас наблюдаются настроения, которые обычно появляются около минимума: уныние, разочарование, гнев и, самое главное, апатия. Люди не просто настроены по-медвежьи; многие потеряли всякий интерес. Им просто все равно. Это то, что я увидел во второй половине 2015 года, когда начал покупать золото. Я видел нечто похожее на уровне $1.124 в декабре 2016 года и $1.167 долларов в августе 2018 года. Хотя настроение не определяет точную точку поворота цены, это особенно хороший индикатор того, что дно (или вершина) близко. Я ясно это сейчас вижу.

Позиционирование

Фонды сокращают свои длинные позиции по золоту самыми быстрыми темпами с 10 августа, а также имеют самую низкую чистую длинную позицию с тех пор. То же самое происходит и с коммерческими трейдерами с короткими позициями. Очень обнадеживает, но не означает, что дно уже достигнуто.

Объем позиций по золоту на Comex хедж-фондов и коммерческих трейдеров

Что касается серебра, у фондов теперь самая низкая чистая длинная позиция (только 1.000) с момента короткого позиционирования 11 июня 2019 года. С того дня у коммерческих трейдеров также самая низкая чистая короткая позиция. Это не означает, что минимум достигнут, но это говорит о том, что мы к нему приближаемся!

Объем позиций по серебру на Comex хедж-фондов и коммерческих трейдеров

Позиционирование в драгметаллах может увеличиться еще больше, если фонды начнут открывать короткие позиции, а коммерческие трейдеры — длинные, как это было в 2019, 2018 и 2015 годах.

Технический анализ и уровни Фибоначчи

Золото

Динамика цены золота

Для цены золота за последнюю неделю ничего не изменилось. Я все еще жду недельный RSI на уровне 30 или положительно расходящийся более низкий минимум, которые сигнализируют о том, что дно достигнуто. $1.675 долларов — ключевой уровень поддержки, а $1.837 — сопротивления.

Коррекция ABC продолжается, так как пик $2.089 сигнализирует о движении вниз до $1.500 в худшем случае, где волна C = по размеру волне A. Прорыв выше $1.675 долларов увеличит вероятность такого исхода.

Серебро

Динамика цены серебра

Серебро пробило ключевую поддержку на уровне $22 доллара и сдвинуло стопы ниже. Сегодня мы наблюдаем бэктест этой поддержки, а теперь и сопротивления. Если цена серебра вернется к отметке $23,15, то вероятность того, что дно окажется выше, возрастет.

Однако, если этого не произойдет, моя наихудшая цель $18, где волна C = 1,618 * A, станет более высокой вероятностью для последующего минимума и ралли.

GDX

Динамика GDX ETF

GDX, как и прогнозировалось, упал и теперь тестирует прежний уровень поддержки, текущее сопротивление на примерно $30-$31. Если ему не удастся прорваться вверх, целями минимума будут примерно $25 долларов, $20, а в самом худшем случае — $16 (массивное двойное дно).

SILJ

Динамика SILJ ETF

SILJ также упал и движется к новым минимумам, невиданных с июля 2020 года. Ежемесячный RSI показывает, что пока ETF его не достиг. Уровни поддержки, на которых я сосредотачиваюсь, — 8,00 и 6,77. Он должен пробиться выше 12,40, чтобы хотя предположить, что дно было достигнуто.

Фундаментальные факторы

Помимо самого сектора золота и серебра, а также индекса доллара и доходности облигаций, особое внимание стоит уделить S&P.

Мои целевые уровни — 4.225 минимум и 4.080 максимум. Чем сильнее падают акции, тем больше вероятность того, что мы увидим новые стимулы, и тем меньше вероятность сокращения количественного смягчения. Это фундаментальный катализатор, который должен отправить драгоценные металлы и акции горнодобывающих компаний вверх.

Пожалуйста, имейте в виду, что золото достигло дна в октябре 2008 года, за шесть месяцев до QE1 в марте 2009 года. Золото, вероятно, заранее предвидит предстоящие денежно-кредитные и бюджетные стимулы.

Заключение

Хотя мы по-прежнему ожидаем более низкие минимумы, которые еще не были достигнуты, все готовится к поистине масштабному ралли:

  • Пик DXY, реальной и номинальной доходности;
  • Дно по S&P;
  • Фонды открывают короткие позиции по драгметаллам, коммерческие трейдеры — длинные;
  • Апатичные настроения;
  • Чрезвычайная перепроданность и, возможно, положительно расходящиеся более низкие минимумы на ключевых уровнях Фибоначчи;
  • Впереди массивные денежно-кредитные и фискальные стимулы;
  • Приближается финальный этап Базеля III: 1 января 2022 г.
Автор: Дэвид Брэди 30 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей