Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 891.62
  • Серебро: $ 24.01
  • Платина: $ 869.73
  • Доллар: 78.34
  • Евро: 91.95
Котировки

Библейская легенда об Исааке и Ребекке отчеканена в золоте

Израильский банк отчеканил две золотые монеты, посвященные библейскому сюжету об Исааке и Ребекке.

Библейская легенда об Исааке и Ребекке на золотых израильских шекелях

Цикл монет «Искусство в Библии» пополнился монетами в честь Исаака и Ребекки.

В продолжение нумизматического цикла «Искусство в Библии» государство Израиль выпустило две монеты из золота в честь библейских персонажей Пятикнижия — Исаака и Ребекки. Новинки обладают достоинством 1 и 10 шекелей.

Приведем основные характеристики двух монет из технического описания к ним: номинальная стоимость 1 и 10 шекелей Израиля, материал — золото 999 и 917 пробы соответственно, масса, выраженная в граммах — 1.24 и 16.96, заявленная величина диаметра — 13.92 и 30.0 миллиметров, особенности технологии производства — «пруф», наличие рифления на гурте.

Количество экземпляров в партии монет номиналом 1 шекель — 5000 штук, а монет номиналом 10 шекелей выпущено всего 555 штук.

Оформление обеих монет одинаково.

В центральной части аверса прописана цифра, указывающая номинал «1» или «10» и написано по-английски, ивритом и арабским языком «НОВЫЙ ШЕКЕЛЬ» или «НОВЫЕ ШЕКЕЛИ». По кругу вдоль окантовки так же на трех языках написано «ИСААК И РЕБЕККА» и «ГЕНЕЗИС 24». Внизу декорация из мелких рисунков верблюдов и амфора.

На оборотной стороне представлен библейский сюжет, где Елиазар везет на верблюде Ребекку к встречающему их Исааку.

Исаак был тем самым сыном Авраама, которого он чуть не принес в жертву, доказывая свою верность Богу. В последний момент, уже когда Авраам положил своего связанного первенца на жертвенник, Всевышний дал знать ему, что не желает кровопролития.

Ребекка — невеста и будущая жена Исаака, которую нашел его раб Елиазар, когда его послали искать супругу для сына своего господина. Девушка отличалась кротким нравом, была добра и пригласила слугу переночевать и отужинать в доме своих родителей. Ее доброта приглянулась Елиазару, и он просил руки Ребекки у ее родителей для Исаака.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей