Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.27
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.50
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.71
Котировки

Белоголовый орлан украсил инвестиционные монеты Ниуэ

В Чехии от имени островного мини-государства Ниуэ отчеканены сразу три инвестиционные золотые монеты с изображением одной из самых известных в мире хищных птиц.

золотые инвестиционные монеты с орланом

Чешский монетный двор с ориентировкой на рынок Словакии изготовил по заказу Ниуэ золотые инвестиционные монеты под названием «Белоголовый орлан» в трех вариантах исполнения, отличающихся весом, габаритами и номиналом. Оформлены инвестиционные монеты одинаково, а технические параметры приведены в таблице далее:

Номинал, NZD Металл / проба Вес, г Диаметр, мм Качество Количество, шт.
5 Золото / 9999 1.24 13 Bullion 350
50 Золото / 9999 31.1 37.0 Bullion 200
250 Золото / 9999 155.5 50 Bullion 20

Все инвестиционные экземпляры инкапсулированы. Номинал $50 дополнительно упакован в деревянный футляр с сертификационными документами.

Автор оригинального дизайна художник Мартин Дашек.

На лицевой стороне инвестиционных монет в выделенном овале присутствует рельефный профиль ныне правящей королевы стран Британского Содружества, куда входит государство-эмитент. Фоном портрету монарха служат элементы национального словацкого орнамента. По кругу вдоль выступающей окантовки отчеканены следующие сведения: номинальная стоимость, соответствующая варианту исполнения, название страны-эмитента «NIUE ISLAND», августейшее имя «ELIZABETH II» и год выхода монет в обращение «2020».

Реверс украшает детальное изображение пернатого героя выпуска. Эта крупная хищная птица преобладает в Татрах. На дальнем плане можно разглядеть гору Кривань. Над картинкой присутствует наименование государства «SLOVAKIA», а также технические параметры золотого драгметалла, различные для каждого из вариантов исполнения (с ними можно ознакомиться в спецификации, приведенной выше). На поле оборотной стороны дополнительно отчеканена метка производителя и вензель автора дизайна.

Белоголовый орлан легко узнаваем по белому цвету оперения головы и желтому клюву. Этот вид является близким родственником ястребов и других представителей семейства ястребиных. Охотятся они на мелких млекопитающих, птиц и даже рыбу.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей