Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Золотые монеты Бельгия выпустила в память о своем короле

В Нидерландах по эмитенту Бельгии отчеканили золотую монету, выпуск которой посвящен памяти Альберта Бодуэна, бельгийского монарха, прозванного в народе «грустным королем»

грустный король Бодуэн в золоте

Портрет Альберта Шарля Бодуэна на бельгийской памятной монете 2018

В июле исполнилось 25 лет со дня ухода из жизни короля бельгийцев Бодуэна. В память об этой дате Нидерладским монетным двором изготовлена бельгийская золотая монета весом 5 унций и номинальной стоимостью 100 евро. Новинка вышла лимитированным тиражом в 750 экземпляров.

Сведения, приведенные в технической спецификации к монете: материал заготовки — золото 999-ой пробы, масса, выраженная в граммах — 15,55, диаметр новинки в миллиметрах — 29, гурт без рифления, соответствие стандарту качества чеканки «пруф».

В центре лицевой стороны монеты изображена символическая карта стран Евросоюза. На вертикальной полосе справа в обрамлении пятиконечных звезд прописан номинал «100 ЕВРО» и год эмиссии «2018». Еще правее помещен вензель голландского монетного двора и уменьшенный герб города Херзель. Слева по кругу вдоль канта написано «БЕЛЬГИЯ» в нидерландской, французской и немецкой транскрипции.

В правой части обратной стороны помещено изображение самого короля Бодуэна. Слева от него идут вертикальные надписи «БОДУЭН», даты «1993-2018» и литера «B» с короной над ней.

Еще при жизни король Бодуэн заслужил всеобщую любовь бельгийцев. Он правил страной свыше 4 десятков лет, начиная с 1951 года. Будучи женатым на испанке Фабиоле де Мора и Арагон, Бодуэн так и не оставил потомков, поэтому после его смерти трон был унаследован его 59-летним родным братом, принцем Альбертом.

В народе Бодуэн получил прозвище «грустного короля». Однако вел активную политическую жизнь, принимал участие в реформах, превративших Бельгию в федерацию. В честь Бодуэна построен гигантский спортивный стадион в Брюсселе, где проводятся чемпионаты по регби и классическому футболу.

В каталоге Золотого Запаса можно выбрать и купить золотые монеты по цене, близкой к биржевой цене металла. С нами выгодно инвестировать.

к списку новостей