Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Бельгийские золотые монеты посвящены художнику Яну ван Эйку

Бельгия выпустила золотые монеты на сюжет картины живописца-новатора из Нидерландов, Яна ван Эйка, жившего в XIV-XV веках. Релиз продолжает цикл «Готика».

сюжет картины Яна ван Эйка на золотой монете Бельгии

По заказу Национального банка Бельгии Королевский голландский монетный двор отчеканил золотые памятные монеты, воспроизводящие живописное полотно яркого представителя школы Северного Ренессанса, Яна ван Эйка, под названием «Поклонение мистическому агнцу».

Памятные монеты изготовлены лимитированным тиражом 1000 экземпляров, по технологии «пруф», из золотого металла с пробой «три девятки». Они обладают номинальной стоимостью €50, весом 6,22 грамма и размером 21,0 миллиметр.

Первоначальная цена каждого памятного экземпляра на момент выхода в обращение составляла €449. В комплект поставки входит роскошный квадратный футляр черного цвета с красной внутренней обивкой, а также описательные и сертификационные документы.

Автором дизайнерского оформления памятного выпуска выступил художник Люк Люцикс.

Дизайн аверса золотых монет выполнен в виде коллажа, состоящего из большой пятиконечной звезды, в которую вписан круг с контурной картой государств Европейского Союза. Слева отдельно представлены звездочки, символизирующие каждую страну отдельно. Внизу присутствует эмблема нумизматической программы «ЕвроСтар». Также на лицевой стороне указан номинал «50 EURO», эмиссионный год «2020» и государственная принадлежность выпуска по-нидерландски, по-французски и по-немецки: «BELGIE», «BELGIQUE», и «BELGIEN». Здесь же есть метка «qp», подтверждающая чеканку в качестве Proof, знак производителя Koninklijke Nederlandse Munt и инициалы дизайнера «LL».

На обороте золотых памятных монет представлена одна из самых известных картин художника, героя выпуска. На ней изображен мистический агнец, от головы которого исходит сияние, а из раны на груди течет кровь, наполняющая чашу, стоящую рядом. Сюжет символически изображает искупительную жертву Иисуса Христа, принесенную им за грехи человеческие. На реверсе имеются надписи: Название произведения «THE MYSTIC LAMB», дата выпуска «2020» и наименование релиза «J. Van Eyck».

J. Van Eyck был известным портретистом и автором картин на религиозные темы. Он первым внес элементы реализма в свои полотна. Для точности изображения лиц мастер пользовался специальной системой линз и зеркал, проецирующих реальную картинку на холст для обрисовки. Этим частично объясняется такая особенность произведений художника, как смещенная перспектива.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей