Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Бельгия выпустила золотую монету к юбилею «Блейка и Мортимера»

В честь юбилея знаковых героев комиксов на Бельгийском монетном дворе были изготовлены золотые памятные монеты номиналом 25 Евро «75 лет Блейку и Мортимеру».

Бельгийские памятные золотые монеты 75 лет Блейку и Мортимеру

Рожденные воображением Эдгара Пьера Джейкобса в послевоенный период, профессор Филип Мортимер, физик-ядерщик, и капитан Фрэнсис Блейк, лихой глава МИ-5, являются легендарными героями комиксов. Автор, близкий родственник Эрже (Жоржа Проспера Реми, иллюстратора бельгийской газеты «Двадцатый век»), высоко ценил чрезмерное и удивительное, что можно было найти в рамках научного изобретения. Поэтому его герои, намного опередившие свое время, открывают необыкновенные предметы и явления в каждом своем приключении. Прежде чем посвятить себя исключительно им, Эдгар Пьер Джейкобс сотрудничал с Эрже и принимал участие в реализации комиксов о приключениях журналиста «Тинтина в Конго», «Тинтина в Америке», а также о «Голубом лотосе», «Скипетре короля Оттокара», «Семи хрустальных шарах» и «Пленниках Солнца».

Персонажи капитан Фрэнсис Блейк и Филип Мортимер впервые появились в бельгийском комиксе во второй половине 50-х годов прошлого века. Несмотря на то, что в произведении на равных звучат имена обоих главных героев, и может сложиться мнение, что они равнозначны, это не совсем так. Профессор Филип Мортимер является основным, поскольку чаще всего попадает в сложные ситуации, решать которые помогает Френсис Блейк. В свое время произведение пользовалось невероятной популярностью, причем не только среди бельгийцев. В этом году ему исполнилось 75 лет.

К знаменательному для почитателей жанра событию Королевский монетный двор Бельгии в 2021-ом выпустил золотые памятные монеты номиналом 25 Евро, которые так и называются: «75 лет Блейку и Мортимеру». В качестве материала для чеканки было использовано инвестиционное золото пробы 999.9, а для производства применен технологический стандарт PROOF. Вес монеты составляет 3.11 граммов (или одна тройская унция), диаметр 18 миллиметров. Тираж — 1000 экземпляров.

Аверс золотой памятной монеты в центре содержит изображение карты ЕС, на заднем фоне которой хорошо заметна большая пятиконечная звезда. Справа указан номинал — 25 Евро, а слева — дата выхода в обращение. Также по окружности монеты надпись — название Бельгии на трех языках: немецком, французском и нидерландском.

На реверсе в центре монеты расположены портретные изображения Блейка и Мортимера, в верхней части название серии, а в нижней — дата юбилея. Дизайн золотой памятной монеты разрабатывал Люк Люикс — компьютерный инженер из Бельгии, который в течение 15 лет сотрудничал с местным монетным двором и стал известен благодаря созданию оформления реверса с использованием компьютерных программ.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей