Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 889.58
  • Серебро: $ 24.00
  • Платина: $ 885.05
  • Доллар: 78.79
  • Евро: 92.25
Котировки

Беларусь выпустила золотые монеты с Ангелом-хранителем

Республика Беларусь в рамках серии «Семейные традиции славян» выпустила в обращение памятные золотые монеты «Дзень Анёла», посвященные именинам и добрым христианским духам, хранящим человека от зла.

Польский монетный двор в Варшаве по заказу Белорусского Национального банка изготовил 50-рублевые памятные золотые монеты «День Ангела», вошедшие в коллекционный набор, посвященный славянским семейным ценностям. Монеты имеют статус законного платежного средства на территории республики. Изделие диаметром 25 мм выполнено из 1/4 унции (7,78 грамма) золота 999 пробы в качестве «пруф». Тираж издания — 399 экземпляров.

Дизайн разработала известная художница Светлана Заскевич, специализирующаяся на графическом дизайне, стилизованном под традиционное белорусское изобразительное искусство. На аверсе отчеканен ангел-хранитель, пролетающий над городом. Над ним расположена лента с надписью «Анёл-ахоўнік». Сверху на золотой коллекционной монете выгравировано рельефное изображение национального белорусского герба. Вдоль канта расположена легенда: название страны-эмитента («РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ»), год чеканки, номинальная стоимость («50 РУБЛЕЎ») и проба драгоценного металла.

На реверсе выполнено стилизованное изображение ангела, который держит на руках спеленатого младенца. Оформление золотой коллекционной монеты выполнено в слегка утрированной белорусской стилистике.

Ангел-хранитель в христианской традиции — бесплотный дух, который незримо присутствует рядом с человеком, оберегает его от бед и несчастий, подталкивает к благочестию и праведной жизни. Защитник дается человеку при крещении в момент наречения именем, поэтому праздник чествования ангела совпадает с днем празднования именин. Присутствие и влияние на личность светлого духа обусловлено поведением человека: чем ближе он к Богу и истинной вере, тем проще хранителю спасти его и ввести в Царствие Небесное.

Понятие об ангельских защитниках, приставленных к человеку для спасения души, не канонично. Они не упоминаются в Библии и не входят в иерархию божественных посланников. Первые упоминания о таких духах появились в III–IV вв. одновременно с зарождением поверий о личном бесе, извечном антагонисте, который толкает к плохим поступкам и заставляет человека отойти от Бога. По христианским верованиям ангел стоит за правым плечом, в то время как бес обитает за левым. Именно поэтому зародилась примета сплевывать через левое плечо, чтобы отвести от себя дурные последствия.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей