Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 895.52
  • Серебро: $ 23.61
  • Платина: $ 900.60
  • Доллар: 77.32
  • Евро: 90.66
Котировки

Барбадос приветствует 75 лет мира в Европе золотыми монетами

По эмитенту Барбадоса вышли памятные золотые монеты, посвященные 75-летию завершения II мировой войны и воцарению мира в Европе.

От имени Барбадоса отчеканены памятные золотые монеты, приуроченные к 75-й годовщине с момента окончания последнего крупного вооруженного конфликта на европейской территории. Изделие номинальной стоимостью 1 доллар изготовлено из золота 585 пробы массой 1/2 грамма. Выполненные в качестве «пруф» 11-миллиметровые монеты вышли тиражом 5000 экземпляров.

На аверсе отчеканен герб Барбадоса: шит с изображением бородатого фикуса и цезальпии прекраснейшей. По бокам расположены щитодержатели: корифена и пеликан, символизирующие морскую и сухопутную фауну острова. Венчает композицию рыцарский шлем, характерный для гербов бывших британских владений, и рука с зажатыми стеблями сахарного тростника — главной барбадосской сельскохозяйственной культуры. Над национальной эмблемой отчеканено название государства. В нижней части аверса выгравирован номинал золотой коллекционной монеты и техническая информация о металле.

На переднем плане реверса отчеканен летящий голубь, главный европейский символ мира. В клюве птицы зажата оливковая ветвь. На заднем фоне расположено стилизованное изображение земного шара. Над композицией полукругом выгравирована надпись «75 YEARS OF PEACE IN EUROPE» в честь юбилея, которому посвящен выход золотой коллекционной монеты. В нижней части поля отмечен эмиссионный год.

В 2020 г. исполняется 75 лет со дня завершения последнего в Европе и самого масштабного вооруженного конфликта в истории — Второй мировой войны. В боевые действия были втянуты более 80% мирового сообщества из 62-х государств. Война закончилась капитуляцией немецкого Третьего Рейха и союзных ему Японии, Румынии, Болгарии и Италии. Победу одержали войска антигитлеровской коалиции. В нее вошли СССР, Великобритания, США, Австралия, Канада и Франция. В 1945 г. при отказе японского правительства подписать капитуляцию, в конфликте впервые в мировой истории было использовано ядерное оружие.

Война 1939–1945 гг. изменила расстановку сил в Европе и мире. Закончилась эпоха мощных колониальных государств, лидирующие позиции на политической арене заняли две сверхдержавы: США и Советский Союз. Европейская территория была разделена на сферы влияния, конфликт интересов которых вылился в «холодную войну». Значимым достижением после победы над Германией была организация ООН, костяком которой стали страны антигитлеровской коалиции. Цель организации — поддержание мира на планете.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей