Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 827.37
  • Серебро: $ 25.86
  • Платина: $ 1 050.30
  • Доллар: 72.96
  • Евро: 86.70
Котировки

Бабенбергер: тайный отец Венской Филармонии

Австрия считается новатором не только в мире коллекционных монет. Но также в 1970-х годах Альпийская республика значительно опередила другие страны в развитии современных инвестиций в драгоценные металлы. Поскольку до конца 1960-х годов в Европе невозможно было представить стандартизированные инвестиционные монеты, такие как Крюгерранд, вместо этого инвесторам приходилось прибегать к историческим копиям торговых монет.

о зарождении инвестиционных монет в Австрии
дизайн золотой монеты Австрии «Бабенбергер»

В 1967 году Южноафриканский завод по переработке золота добился неожиданного успеха, выпустив золотой Крюгерранд, что также увеличило спрос на инвестиции в золотые монеты в Австрии.

Государственный австрийский монетный двор в 1976 году устремился вперед, выпустив первую золотую инвестиционную монету Второй Австрийской республики: так называемый «Бабенбергер» стал легендой инвестиций.

Инвестиционная монета «Бабенбергер» получила название от одноименного австрийского дворянского рода, которому в 1976 году исполнилось 1000 лет. Династия основала Австрийское государство и правила с 976 года, прервалась в 1246-м, не оставив наследников.

На отчеканенной монете номиналом 1000 шиллингов воспроизведен исторический портрет герцога Фридриха II верхом на лошади. При общей массе монеты 13,5 грамма и сплаве золота 900/1000 частей получается чистый вес золота, равный 12,15 грамма.

Несмотря на сравнительно высокий тираж в 1,8 миллиона штук, эта первая австрийская золотая монета стала бестселлером. 22 октября 1976 года перед банками и сберегательными кассами Австрии образовались длинные очереди, потому что многие люди не хотели упускать возможность купить монету — ведь она продавалась по цене, близкой к цене чистого золота.

Быстрая распродажа золотой монеты Бабенбергер показала, насколько велик был интерес частных инвесторов к вложениям в золото еще в 1970-х годах. Тем не менее, Австрии потребовалось более десяти лет, чтобы подняться в «Лигу чемпионов» по ​​инвестициям в драгоценные металлы.

Мало того, что государственное монетное предприятие было преобразовано в акционерное общество в 1989 году, Австрийский монетный двор также впервые представил свою новую инвестиционную монету: Венская Филармония. С тех пор она превратилась в настоящую инвестиционную легенду с мировой известностью. В девяностые годы монета была буквально осыпана призами и сейчас является одной из самых продаваемых в мире золотых унций и одним из важнейших конкурентов Крюгерранда. А с 2008 года «Филармоникер» доступен на рынке также в серебре.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей