Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.94
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 012.50
  • Доллар: 75.10
  • Евро: 90.91
Котировки

Автор «Лунной сонаты» увековечен на золотых монетах Гамбии

В честь наступающего в 2020 году 250-го дня рождения Людвига Бетховена Гамбия эмитировала памятные золотые монеты с портретом немецкого классика.

По заказу правительства Республики Гамбия тиражом 5000 экземпляров отчеканены памятные золотые монеты, приуроченные к 250-летию рождения Бетховена. Изделия номинальной стоимостью 200 даласи изготовлены из благородного металла чистотой 24-карата. Вес золота в монете размером 11 мм составляет 0,5 г. Технология изготовления — «proof».

На аверсе отчеканен национальный герб Гамбии, где изображены орудия мирного труда на поле щита, который по бокам держат 2 льва. Композиция увенчана закрытым рыцарским шлемом, украшенным перьями. Под государственной эмблемой находится девизная лента с английской надписью «Прогресс, мир, процветание». Над гербом отчеканено название западноафриканской республики, инициировавшей выпуск золотой коллекционной монеты. Эмиссионный год и номинал обозначены в нижней части аверса.

В центр реверса помещен портрет композитора. Вокруг изображения по краю поля отчеканена легенда: событие, которому посвящен выход золотой юбилейной монеты и технические характеристики металла (масса и чистота).

Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор, ключевая фигура в музыке 18–19 вв. Заложил основу для перехода с классицизма на романтизм. Последний из великой тройки представителей «венской классической школы» (Моцарт, Гайдн, Бетховен). Его творчество определило мелодику и симфонизм музыкальных произведений вплоть до 20 века. Писал произведения во всех доступных во время его жизни жанрах, наибольшую ценность представляют сонаты, симфонии и концерты. Создавал музыку для песен и романсов на стихи современных ему поэтов и фольклорное творчество. Во время депрессии, связанной с потерей слуха, написал оперу «Фиделио» в жанре «ужасов и спасения». Один из самых почитаемых и исполняемых классических авторов в истории.

Композитор перестал слышать к 30 годам, но это не помешало ему «видеть» музыку и продолжать творить. Знаменитые произведения «Торжественную мессу» и Девятую симфонию он написал уже будучи глухим. В результате болезни сохранились разговорные тетради, посредством которых классик общался с близкими и друзьями. Эти уникальные документы позволили исследователям биографии Бетховена сделать выводы о его характере и взглядах на жизнь.

Композитор умер на 57 году жизни от болезни печени, оставив после себя величайшее творческое наследие, тысячи поклонников и учеников.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей