Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Автопортрет Ван Гога воспроизведен на монетах Франции

Нумизматическая коллекция шедевров живописи пополнилась золотыми монетами в форме прямоугольника с автопортретом художника Ван Гога. Заказчиком и эмитентом релиза выступила Франция.

портретное изображение Ван Гога на золотых монетах Франции

Главный французский монетный двор Monnaie de Paris выпустил прямоугольные золотые монеты коллекции «CHEFS D'ŒUVRE DES MUSÉES» с портретным изображением великого живописца по имени VAN GOGH. Монеты данной коллекции обладают массой 7.78 грамма, и номиналом €50. Они изготовлены из золотого драгоценного металла с чистотой 999, по технологии «пруф», ограниченным тиражом 1500 штук.

Лицевая сторона всех золотых монет коллекции изображает фасады главных музеев искусств страны, таких как Центр Жоржа Помпиду, Музеи Пикассо и Родена, Орсе и Лувр. В легенде аверса присутствует следующая информация: номинальное достоинство «50 EURO» и государственная принадлежность «REPUBLIQUE FRANCAISE».

На реверсе воспроизведен автопортрет, написанный знаменитым постимпрессионистом в 1889 году, в здании приюта Сен-Реми, показанном в нижней части монетного поля. Здесь же отчеканен логотип монетного цикла «CHEFS D'ŒUVRE DES MUSÉES», указан эмиссионный год «2020» и название выпуска «AUTOPORTRAIT VAN GOGH».

Полотно, ставшее темой этого выпуска, в настоящее время является экспонатом Национального музея в Осло. Оно попало в данную музейную коллекцию в 1910 году после того, как было приобретено во Франции за 1000 франков. Некоторые эксперты оспаривают, что автором картины является сам Ван Гог. Активные споры на эту тему ведутся в художественных кругах с 1970 года. Есть версия, подкрепленная исследованием провенанса и цветовой палитры, что авторство может принадлежать близким знакомым художника — Мари и Жозефу Жю из Арле. Но официальные круги придерживаются мнения, что полотно подлинное, и написано художником во время его психического расстройства и пребывания в приюте для душевнобольных.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей