Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Австрия посвятит золотые монеты наследию древних инков

13 октября 2021 в Австрии в рамках коллекции «Магия золота», рассказывающей о загадочном значении золота в древних культурах Месопотамии и Древнего Египта, инков и скифов, Индии и Китая, выходит в обращение памятная монета «Золотые сокровища инков».

Сокровище инков на золотой монете Австрии

Древние инки поклонялись солнцу и любили золото. Для них золото исходило от солнца. То, чем мы теперь сможем полюбоваться на новой золотой монете Австрии, является напоминанием о культурном наследии инков, богатым, в буквальном смысле золотыми, сокровищами. Монета перенесет нас в далекое прошлое 13-16 веков, когда цивилизация инков господствовала в Южной Америке, объединив сотни андских племен. Каждое из этих сообществ произошло от священного места, звезды или животного. Каждому месту в звездном небе находился аналог.

Инки считали себя сыновьями богов и практиковали культ солнца, они строили повсюду храмы и посвящали их солнцу. Самый известный из храмов — Кориканча — находится в Куско, культурном и административном центре, на территории современного государства Перу. Храм не пережил разрушения во время испанской экспансии. Сегодня все еще сохраняются остатки храмовых стен и легенды, связанные с ним, поэтому мы знаем, что порталы были покрыты золотыми пластинами, а внутри находился диск из золота, олицетворявший Солнце.

Работа с золотым драгоценным металлом была для инков сродни религиозному ритуалу, в результате — рождались настоящие шедевры. Солнечные храмы инков богато украшались золотом. Однако, только правителю дозволялось носить золотые украшения как символ его божественного происхождения, поскольку для культуры инков золото имело только духовное значение. Его сияние напоминало о звезде, которая создает все живое на Земле. Как будто волшебный металл пролился с неба дождем, инки узнали в нем «слезы солнца».

Аверс австрийской золотой монеты представляет стилизованное изображение ламы, созданной по образцу ритуальных подношений из золота. Позади располагается храм с богато украшенным входом, это отсылка к золотому храму Кориканча. Справа от ламы — роняющее слезы божество.

В нижнем левом углу помещена кипу — древняя счетная система из узелков, применяемая инками для записи информации. Помимо этого, на аверсе указано номинальное достоинство монеты 100 евро, а также страна-эмитент.

На реверсе монеты отчеканено подношение божеству в виде Орехона («большие уши» или «пакойока» на испанском языке), представителя инкской знати, окруженного орнаментом с анималистическими мотивами. Растянутые мочки ушей Орехона — последствие ношения крупных украшений, привычных для знатного инка.

Золотая монета Австрии выполнена из золота 986 пробы в качестве Proof и весит в чистоте 15,78 г. Диаметр монеты довольно небольшой — всего 3 см. Тираж составил 20.000 штук, каждую монету бережно упакуют в бархатистую подарочную коробку с логотипом австрийского монетного двора и снабдят сертификатом подлинности.

Все шесть монет, выпущенные в коллекции «Магия золота», содержат изображения золотых сокровищ древних цивилизаций, и слово «золото» написано на каждой из них шрифтом, соответствующим культуре народа, которой они посвящены. Ни один другой драгоценный металл не имеет такого значения, как золото, превращенное в ритуальные предметы, фигурки или украшения. Многие абстрактные понятия, такие как божественность, бессмертие, чистота или сила, были тесно связаны с этим драгоценным металлом.

Предметы древности, выполненные из золотого сплава, вошли в сокровищницу мирового искусства. Их возраст насчитывает тысячи лет, и они до сих пор сохраняются в чуть ли не первозданном виде. Как и прежде, золото обладает над человеком магической силой непостижимого.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей