Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Австралийские золотые монеты отражают крушение корабля «ZEEWIJK»

В рамках популярной тематической серии «Австралийские кораблекрушения» изготовлены золотые инвестиционные монеты, посвященные судьбе голландского парусного судна XVIII века по имени Zeewijk.

золотые монеты Австралии рассказывают о крушении корабля

Монетный двор Австралии отчеканил золотые монеты треугольной формы под названием «ZEEWIJK», в честь парусника, разбившегося о рифы у австралийского побережья в 1727 году. Инвестиционный выпуск стал частью программы «Australian Shipwrecks».

Монеты обладают максимальными габаритами 33,9 миллиметра, весом 1,0 тройская унция и номиналом $100. Для их изготовления использован золотой инвестиционный драгметалл с чистотой «четыре девятки». Заявленное качество чеканки — Bullion. Количество произведенных экземпляров — 250 штук.

В верхнем углу треугольного аверса золотых инвестиционных монет помещен официальный портрет королевы Елизаветы Второй, окруженный надписями с указанием королевского имени, государственной принадлежности и эмиссионного года «2021». Оставшуюся часть монетного поля занимает история выживших в кораблекрушении. Вдали виднеется разбитый о рифы корабль. На переднем плане можно увидеть, как моряки из оставшихся материалов строят новое судно для своего спасения. Внизу отчеканен номинал «ONE HUNDRED DOLLARS».

На оборотной стороне монет можно увидеть плывущий на всех парусах корабль, герой выпуска, окруженный растительным орнаментом с включением тематических морских элементов в виде морских узлов, штурвала и компаса. Перевернутые относительно изображения надписи несут следующую информацию: параметры золотого драгметалла «1 OZ 9999 Au», название разбившегося судна «ZEEWIJK» и год крушения «1727».

Представленный здесь корабль в 1726 году отплыл из Нидерландов в Батавию. Его экипаж состоял из 208 человек. В качестве груза перевозились 10 сундуков с гульденами. Еще до мыса Доброй Надежды в ходе плавания погибло 28 матросов. Достигнув западных берегов Австралийского материка, парусник налетел на подводные скалы. Части команды вместе с перевозимым золотом удалось спастись. Одиннадцать из них на сохранившемся баркасе отправились за помощью и пропали. Другие моряки из остатков разбившегося корабля построили новое судно и доплыли до Батавии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей