Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 898.58
  • Серебро: $ 24.28
  • Платина: $ 886.02
  • Доллар: 78.89
  • Евро: 92.81
Котировки

Австралийская золотая монета «Лебеди»

Австралия выпустила инвестиционную золотую монету, посвященную лебедям.

Инвестиционная золотая монета, посвященная лебедям.

Инвестиционная золотая монета из серии «Лебеди».

В продолжение серии «Лебеди» на главном монетном дворе Австралии в городе Перт отчеканена еще одна инвестиционная монета из золота. Ее номинал составил 100 австралийских долларов.

Монета изготовлена из чистого золота .9999 пробы в качестве «бриллиант анциркулейтед». Она обладает диаметром 32.6 миллиметра и массой 31.107 грамма или 1 тройская унция. Дата начала продаж — 2019 год.

Общий тираж монеты составил 5000 экземпляров.

В центральном круге лицевой стороны отчеканен рельефный профиль действующей королевы Англии и Австралии Елизаветы II. Авторство изображения принадлежит известному медальеру Джоди Кларку. Во внешней области монетного поля по кругу идут надписи с информацией о королевском имени «ЕЛИЗАВЕТА II», годе выпуска «2019», государственной принадлежности «АВСТРАЛИЯ» и номинальной стоимости монеты «100 ДОЛЛАРОВ». Надписи разделены крупными рельефными точками.

В центре обратной стороны изображены птенец и взрослая птица черного лебедя на поверхности водоема. Вдали плывет еще один лебедь. Здесь же отчеканена небольшая литера «P» — знак производителя монеты, австралийского монетного двора в городе Перт. Во внешней области присутствует легенда, содержащая название монеты «ЗОЛОТОЙ ЛЕБЕДЬ» и характеристики драгметалла.

Лебеди — одни из немногих птиц и животных, которые находят себе пару на всю жизнь. Они хранят верность партнеру, вместе воспитывают птенцов, а при расставании сильно страдают. Существует поверье, что, оставшись в одиночестве, лебедь бросается с высоты на землю, прекращая свой жизненный путь.

Интересны также лебединые гнезда. Они имеют необычайно большие размеры. Представляют собой возвышения высотой до 80 сантиметров из тростниковых и травяных стеблей, достигающие до 3 метров в диаметре.

Лебедь является символом самого монетного двора в Перте, где произведена данная монета. Перт — крупный центр запада Австралии. Он был основан в 1829 году на берегу реки с названием Лебедь. Первое его колониальное имя так и звучало «Колония реки Лебедь».

Царственная водоплавающая птица, прославляемая этой монетой, фактически, является символом города Перт и монетного двора Австралии, находящегося в городском центре. Присутствует лебедь и на Западно-Австралийском флаге.

Вложить деньги в золотые монеты — узнать цены в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей