Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.98
  • Серебро: $ 23.42
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.08
  • Евро: 82.43
Котировки

Австралия продолжила инвестиционную серию золотой монетой «Гепард»

Релиз золотой инвестиционной монеты, посвященной гепардам, продолжил популярную программу Australian ZOO, представляющую интерес как для коллекционеров, так и для инвесторов.

инвестиционная монета из золота Гепард австралийской серии Зоопарк

Королевским австралийским монетным двором осуществлен выпуск инвестиционных монет из золота 9999-ой пробы ограниченным тиражом 250 экземпляров. Размер 38,74 мм, вес каждой монетки — 31,1 г. Номинал — 100 австралийских долларов. Качество чеканки — Brilliant uncirculated (BU, инвестиционное).

Гепарды в Австралии не водятся, являясь африканским эндемичным видом. В основном они обитают на территориях, расположенных к югу от пустыни Сахара. Это животное является рекордсменом по скорости передвижения среди всех наземных млекопитающих. В течение трех секунд эта кошка способна развить скорость до 112 км/ч, чтобы настигнуть самую быструю добычу. Еще одна особенность животного — оно является дневным хищником. Черные пятна под его глазами выполняют функцию биологической антибликовой системы.

Выпуская золотую инвестиционную монету в серии о защите исчезающих видов австралийских животных, Банк Австралии стремится привлечь внимание к уменьшению популяции этого красивого представителя семейства кошачьих. Ведь по оценкам ученых популяция гепардов сократилась до 7 тысяч особей, обитающих в дикой природе. С той же целью был выпущен другой дензнак в честь суматранского тигра.

В обоих случаях австралийские дизайнеры прекрасно справились с задачей. Изображение выглядит превосходно, как и в прошлом году. Вероятно оно создано тем же художником, и выдержано в едином для серии стиле.

Монетный двор распространяет золотую инвестиционную монету через монетного дилера из Германии EMK Munzen & Edelmetalle. Учитывая, что тираж небольшой, в обозримом будущем стоимость этого выпуска существенно возрастет.

На аверс нанесено изображение английской королевы, созданное художником Джоди Кларк. Портрет правительницы Соединенного королевства и территорий, входящих в состав Содружества обрамлен легендой. Она включает номинал 100 DOLLARS, имя монарха — ELIZABETH II, страну, проводившую эмиссию выпуска — AUSTRALIA, и год, к которому чеканились монеты — 2021.

На оборотной стороне художники создали детализированное изображение гепарда. Величественный хищник обратил взгляд в сторону зрителя. Он показан в дикой природе, стоящим в окружении местной растительности.

Отлично передан окрас шерсти животного, выделены мышцы. Дизайнеры использовали для этого как рельеф золотой инвестиционной монеты, так и различные степени обработки участков, затемнения фрагментов. Лапой дикая кошка опирается на условный край, который ограничен кантом.

Легенда содержит название серии AUSTRALIA ZOO, выпуска — CHEETAH, а также параметры драгоценного металла: вес — 1 OZ, проба .9999 и обозначение золота в периодической системе — AU. Также на «земле» можно увидеть буквы AWB — инициалы автора монетного проекта. Это художник-медальер Адам Уильям Болл, чей личный символ нередко можно увидеть на австралийских памятных и инвестиционных дензнаках.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей